党群工作

 
  党群工作 首页  党群工作  

马克思主义学院党支部:

马克思主义学院(20155月前为社科部)党支部直属上海外国语大学党委,现有正式党员18名,设支部委员3名,其中支部书记1名,组织兼纪检委员、宣传委员各1名。马克思主义学院党支部在校党委的正确领导下,深入开展支部建设与创建活动,巩固和扩大党员各层次教育活动成果,建立和完善长效管理机制,取得了较好的成绩。支部党员们饱含政治热情,始终保持奋发向上的精神状态。

本届支部委员由2013换届选举产生,三位支委作风正派、政治坚定,成员之间精诚团结,相互信任,互相支持,自觉维护支委的团结和整体效能的发挥。支部坚决贯彻执行民主集中制原则,认真坚持“三会一课”制度,规范党员发展的标准与程序;支部每年召开一次民主生活会,开展批评和自我批评,并做好年度民主评议党员工作,按时缴纳党费。

马克思主义学院党支部根据上级党委的工作部署,结合学院的实际情况,开展一系列专题活动,如实践“科学发展观”活动、“群众路线”教育实践活动、创先争优活动、“三严三实”学习教育活动。每年党的重大会议召开、重大政策出台,党支部都积极组织学习,并充分发挥马克思主义学院老师的理论优势,加强理论学习宣传,对接学校的理论学习宣讲任务。

近几年,支部在全体党员的努力下,获得各种表彰。2010年我们“以学习实践科学发展观为契机,建立社科部的长效管理机制”获得了校优秀党建工作项目三等奖,论文《以科学发展观为指导,切实加强党的执政能力建设》获得校优秀党建论文二等奖,2012年荣获“上海外国语大学创先争优先进基层党组织”称号。“以‘宣讲会’为载体,推动社科部党支部思想理论建设创新”获2013年校优秀党建创新项目。同时支部加强对工会工作的领导和指导,发挥群众组织的“桥梁纽带”作用,做好对工会的参谋与服务工作。

马克思主义学院工会:

马克思主义学院工会现有工会委员3名,分别为工会主席、妇女工作委员、文体宣传委员,在职工会会员21名。

在学院支部及上级工会的正确领导下,在学院行政的大力支持下,在全体教职工的配合下,以服务教职工为宗旨,系统构建工会工作体系,努力把工会建成党政放心、职工信赖的主人之家、爱心之家。

工会健全工作机制,全面规范民主管理制度。学院2009年就在全校率先通过了学院二级教代会和工会工作条例,完成了基本的制度化架设;工会通过网络、电话、个别谈心、开会等多种方式了解教工的需求,征集教代会的各项提案和意见;学院工会主席作为教工代表参加每一次的党政联席会议,参与本学院重要事项尤其是涉及教职工利益的问题的讨论和决策。

工会创新工作方式方法,完善运行机制,加强工会维权办实事能力建设。通过征集校教代会提案和意见的方式及时向学校传递教职工的呼声,维护教职工的正当权益;在生活上关心教职工,对生病、结婚、生小孩等十必访的老师及时进行慰问,关心关爱离退休老教师。

另外,工会以“建家”活动为契机,辅之以“妇女小家”,加强自身建设与队伍建设。工会凝聚人心,构建和谐,先后获得过校“先进教工小家”、“三八红旗集体”、“教职工运动会优秀组织奖”、“优秀妇女小家”等荣誉称号。