党群工作

 
  党群工作 首页  党群工作  

马克思主义学院党支部

直属上海外国语大学党委,现有教职工正式党员21名,设支部委员4名,其中支部书记1名,副书记1名,组织兼纪检委员、宣传委员各1名,另外学院配备兼职党建组织员一名。马克思主义学院党直属支部在校党委的正确领导下,深入开展支部建设创建活动,巩固和扩大党员各层次教育活动成果,建立和完善长效管理机制,加强和改进党建工作。

  

本届支部委员由2013年换届选举产生,20186月增补一位副书记。支部坚决贯彻执行民主集中制原则,认真坚持三会一课制度,规范党员发展的标准与程序;支部每年召开一次民主生活会,开展批评和自我批评,并做好年度民主评议党员工作,按时缴纳党费。马克思主义学院直属党支部根据上级党委的工作部署,结合学院的实际情况,积极开展群众路线创先争优三严三实等活动。

“两学一做”等一系列专题学习教育实践活动。每年党的重大会议召开、重大政策出台,党支部都带动全体教师认真研读原文、吃透理论精神实质,推动实现理论进课堂进头脑的任务。支部重视理论的实践延展,组织参观二大会址、四行仓库、四大纪念馆等红色爱国基地,观看《厉害了,我的国》、《湄公河行动》等红色影片,参与共建广富林街道“七色桥”党建联盟。

  

在校党委组织部的支持与指导下,20189月,马克思主义学院与另外九家直属单位成立联合分党校,用联合培养的方式,加强入党积极分子与党员的培养教育。

马克思主义学院直属党支部作为上外意识形态工作的坚强阵地,充分发挥思想引领作用,创新主题党日活动形式,建立党员论坛,使党务工作与业务工作高度融合,提升党员活动品质与意义。在紧抓深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑这条主线的同时,马院党员们顺应时代需求,积极走出课堂,主动而为,充分发挥学院的理论优势与特长,服务学校与社会的理论需求,其中,支部将联合分党校党建联盟”“宣讲团作为服务师生与社会的常态工作平台。

 

 

20179月,学校实行研究生二级管理后,学院研究生党员组织关系并入学院支部,支部力量壮大。目前支部下设教工党小组与研究生党小组,在党员的教育学习、发展与管理上,支部采取与教工党小组有分有合的管理模式。

  

支部在全体党员的努力下,马克思主义学院分别获得过校优秀党建工作项目三等奖、校优秀党建创新项目、校创先争优先进基层党组织、校优秀党建论文二等奖与一等奖、校优秀党建论文组织奖、优秀校园文化二等奖等奖项。

同时支部加强对工会工作的领导和指导,发挥群众组织的桥梁纽带作用,做好对工会的参谋和服务工作。

  

马克思主义学院工会

马克思主义学院工会现有工会委员3名,分别为工会主席、妇女工作委员、文体宣传委员,在职工会会员24名。

在学院支部及上级工会的正确领导下,在学院行政的大力支持下,在全体教职工的支持下,以服务教职工为宗旨,系统构建工会工作体系,努力把工会建成党政放心、职工信赖的主人之家、爱心之家。

工会健全工作机制,全面规范民主管理制度。学院在2009年就在全校率先通过了部门二级教代会和工会工作条例,完成了基本的制度化架设;工会通过网络、电话、个别谈心、开会等多种方式了解教工的需求,征集教代会的各项提案和意见;部门工会主席作为教工代表参加每一次的党政联席会议,参与本部门重要事项尤其是涉及教职工利益的问题的讨论和决策。

工会创新方式方法,完善运行机制,加强工会维权办实事能力建设。通过征集校教代会提案和意见的方式及时向学校传递教职工的呼声,维护教职工的正当权益;在生活上关心教职工,能够对生病、结婚、生小孩等十必访的老师及时进行慰问,关心离退休老教师。

另外,工会以建家活动为契机,辅之以妇女小家,加强自身建设与队伍建设。工会凝聚人心,构建和谐,先后获得过校先进教工小家三八红旗集体教职工运动会优秀组织奖优秀妇女小家等荣誉称号。