部门概况

 
  历史沿革 首页  部门概况  历史沿革  

2015515日,我校在原社会科学教研部的基础上建立了马克思主义学院。

社会科学教研部的前身是马列主义教研室,是全校建立最早的教学单位之一。新中国成立后的第二个月——194911月,当时的华东革命大学四部改名为上海俄文专科学校。19501月,第一期学生入学,《社会发展史》等政治学习是俄语以外的唯一公共课程。该课程由学校宣教科负责。1952年,根据教育部指示,学校成立隶属于教务处的政治辅导室,全面负责全校学生的政治理论学习和形势任务教育。政治专职兼职教师10余人。这是我校第一个专职马克思主义理论教学单位。19539月,政治辅导室正式改名为马列主义教研室,并根据教育部指示,在大学生中开设《新民主主义革命史》、《政治经济学》、《辩正唯物论和历史唯物论》、《马列主义基础》4门课程,占总课时的16%

1956年,我校改名为上海外国语学院,下设俄、英、德、法4个专业。根据高等教育部相关规定,在本科各专业学生中开设《中国革命史》、《马列主义基础》、《政治经济学》3门课程,在俄语研究生班开设《辩正唯物主义和历史唯物主义》课程。由于当时政治运动不断,直到19625月,才根据高教部意见正式定为《哲学》、《政治经济学》、《中共党史》3门课程。

1966年“文化大革命”开始后,学校停止招生,政治理论课教学工作陷于停顿,马列主义教研室也因教师分别到机关、系组、中学、工厂工作、劳动而实际被解散。1972年,学校招收工农兵大学生,马列主义理论课恢复正常教学,教学单位为“政治教研室”,下设哲学、政治经济学、中共党史三个教学组。由于当时上海外贸学院并入上海外国语学院,政治教研室教师增加,教师人数达到30人。

1977年秋,全国恢复高考。1977级学生于1978年初入学,政治教研室重新恢复“马列主义教研室”名称。从1978年到1980年,马列教研室先后有16位教师晋升讲师。1982年以后,一些“文革”以后上大学的新教师先后从复旦大学、中国人民大学等院校毕业充实到理论教师队伍。1984年,马列教研室与德育教研室合并,改称马列主义德育教研室。1986-1990年,先后有6位教师分别晋升副教授、正教授。

1990年,马列主义德育教研室改称马列主义教研部。19926月,马列主义教研部和我校对外汉语系下属的国际关系教研室、学生工作部下属的法律教研室(1994年后划归法学院)合并为社会科学教研部。

1998年,根据国家教育委员会文件精神,社会科学教研部承担全校的本科生、硕士研究生、博士研究生、高等职业生、成人教育学生的马克思主义公共理论课和思想品德课(两课)的教学工作。其中本科生课程有《哲学原理》、《政治经济学原理》、《当代世界经济与政治》、《思想品德修养》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想概论》、《形势与政策》等7门国家规定的必修课程,约占本科全部学分的12%;研究生课程有《社会主义理论与实践》、《现代化理论与实践》(硕士生)、《当代世界思潮》(博士)等三门必修课程。

2001年以来,在校党委的领导下,社科部以教学科研为中心,坚持制度创新、技术创新和理论创新,积极推进“两课”教学内容、方法的改革,努力完成学校下达的各项工作。一是围绕教学科研工作,特别是服务于重点转移松江校区的战略部署,健全组织机构,完善教学科研、分配奖励、物资财务等各项规章制度,使教学科研管理、行政财物管理以及分配激励机制更加民主化、公开化、法制化、规范化;二是贯彻教育部20014号文件精神,围绕提高教学质量,改革“两课”教学方法,通过申请学校“主干课程建设”项目经费,开展运用“多媒体技术”和“网络技术”进行教学的探索,同时通过公开示范课、教学经验交流会等,鼓励教师总结经验,尝试各种行之有效的、有利于发挥学生积极性、主动性的教学方法;三是围绕提高科研能力和科研水平,组织教师根据“两课”教学内容分专题进行科学研究,申报各类课题,撰写科研论文,通过科学研究推进教学工作。

2015年,学校成立马克思主义学院。马克思主义学院的建立,对于我校进一步完善学科布局、增强学科交叉融合能力,进一步加强马克思主义理论学科建设、提升社会主义高端国际型人才培养能力,进一步推进思想政治理论教育改革和马克思主义理论研究及学科建设,具有重大的意义。今后,我院将以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以深化马克思主义特别是当代马克思主义的教育教学和研究宣传为根本任务,加强教师队伍建设,深化教学科研改革,完善学科建设布局,努力把我院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。为此,将重点做好以下几方面的工作:

一是以学生为中心,全方位提高思政课教学水平和教学质量。进一步加强课程建设,推进专题化教学。深入推进思想政治教育与外语专业教学相结合的教学改革,构建体现“大思政”育人理念、具有外语院校特点的思政课教学体系。坚持问题导向,深化教学方法改革,把社会主义核心价值观融入思政课教学实践中,提高思政课教学的实效性和针对性。

二是坚持科研强院战略,加强科学研究。紧紧抓住马克思主义学院成立的契机,以打造科研团队、培育科研能手为抓手,健全科研激励和考核制度,设立马克思主义理论研究课题,加大科研经费支持力度,提升教师的科研意识和科研能力,形成一批高质量的科研成果。

三是发挥教研中心的职能作用,健全和完善马克思主义理论学科体系。凝练学科特色,在现有思想政治教育二级学科硕士学位授权点基础上,申报思想政治教育二级学科博士学位授权点,以及包含思想政治教育、马克思主义中国化、国外马克思主义和中国近现代史问题研究4个二级学科在内的马克思主义理论一级学科,做大做强马克思主义理论学科。

四是努力打造一支高水平、专业化、业务精、结构合理的教学、研究和管理队伍。通过专兼结合、内部培养与外部引进相结合、弹性聘用(聘用国内和本市一些著名的专家学者为兼职教授)等方式,配齐配强师资队伍。支持鼓励教师参与重大课题攻关,申报各级各类研究项目,参加教育培训,开展实践研修、访学交流等,加快优秀人才成长步伐。