喜报!上外马克思主义学院硕士研究生党支部被命名为上海市“党支部建设示范点”

发布者:管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:10

上海外国语大学马克思主义学院硕士研究生党支部为上海市党支部建设示范点。该支部政治性、实践性、时代性突出,以党建+”理念推进支部建设,发挥政治功能和组织功能,掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观和方法论,引领学院研究生成为信仰坚定、富有家国情怀、胸怀天下新时代的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。

深入开展主题教育,筑牢信仰之基

支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实政治理论学习与实践学习。组织党员认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等著作,赴杨浦滨江开展人民城市理念现场党课,瞻仰中共一大纪念馆、参观嘉兴南湖革命纪念馆等。党员在理论学习、理论宣讲以及社会实践中,铭记初心使命,传承红色基因,不断筑牢信仰之基。

奋勇担当,践行初心使命

在学校疫情防控封闭管理期间,充分发挥党支部战斗堡垒作用,践行习近平总书记指示,关键时刻党员要站出来,要冲在第一线。理论宣讲勇担当,研究生积极发挥专业优势,大力弘扬伟大抗疫精神,以时代新人筑梦行动:战有我,青春担当为主题,积极开展疫情防控系列直播活动。引领全校青年学生凝聚起向上向善的青年力量,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走!为落实学校封闭管理期间的各项工作部署,全体研究生党员主动承担食堂餐食打包、宿舍物资配送、核酸登记等抗疫服务工作,以实际行动诠释了共产党员的初心使命。

发挥专业优势,突出思政育人功能

以上外马克思主义学院硕士研究生党支部党员为主的上外学生理论宣讲团打造行走的思政课品牌,着力以多语种向世界讲好中国故事和中国共产党故事。截至202311月,学生理论宣讲团为学校17个院系的党员发展对象培训班开展42场宣讲活动,向700余名青年学生宣讲新时代党的创新理论。学生理论宣讲团注重加强理论的分众化宣介,深入到党政机关、事业单位、高校、企业园区、街道社区、乡村、中小学等开展240余场宣讲活动,覆盖人群共计40余万人次,其中线下开展160余场,覆盖8000余人;线上开展80余场,在学习强国、微博、微信公众号上的微党课视频播放量达40余万次。

服务国之大者,赢得社会好评

党支部突出政治引领,培育时代新人,服务国之大者,深入研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。聚焦培养既有坚定理想信念又有扎实理论功底,既具备较高的专业水准又有良好综合素质,既有中国情怀又具国际视野,能胜任马克思主义理论教学、研究和宣传,主要从事决策与咨询、学术研究与普及推广、社会服务与管理、文化建设、思想政治工作的专门人才。近五年,党支部成员中获得研究生国家奖学金2人、上海市优秀毕业生3人、校级优秀毕业生4人、校级优秀学生8人、校级优秀学生班干部6人、校级优秀班集体5次。党支部成员在学术期刊发表论文50余篇,多人参加导师主持的省部级哲学社会科学项目研究。历届毕业生主要服务于党政机关、高校、科研院所、国有大型企等单位,主要从事基层党建或思想政治工作,以过硬的政治素养和扎实的理论功底得到社会各界的广泛好评。