马克思主义学院2018级硕士研究生入学教育顺利进行
发布时间: 2018-09-24 浏览次数: 26

马克思主义学院2018级硕士研究生入学教育顺利进行

马克思主义学院2018级硕士研究生入学教育工作顺利完成,此次入学教育涵盖了开学典礼、导师见面会、党支部谈心、新老生交流以及系列专题教育活动。

910日下午,马克思主义学院迎来了七位2018级硕士研究生。学院导师王祥兴教授、班主任张放以及辅导员刘豪杰共同负责新生接待。在研二、研三同学们的协助下,新生顺利完成入学报到等相关事项。

911日上午,2018级全体硕士研究生参加上海外国语大学开学典礼。典礼上,我院新生代表王韵怡同学从校领导手中接过上外校徽与《语言与文化》著作。典礼上的系列讲话让同学们受益良多,也使同学们进一步体会到“大学之道”的内涵。 

开学典礼结束后,辅导员刘豪杰组织2018级研究生在学院会议室观看学校职能部门工作介绍视频,同学们对学校各个部门工作有了初步的了解。

912日上午,学院书记万继蓉老师与新生开展了谈心活动,内容涉及到生活、学习、职业规划、人际交往、心理健康等多方面。谈心活动中,万老师向同学们介绍了学院党支部情况,希望同学们积极向党组织靠拢,争取早日入党。她鼓励大家多参与集体活动,多与老师们沟通交流,更快地融入到马院大家庭中。 

912日下午,我院2018级思想政治教育专业硕士研究生开学典礼暨导师见面会在松江校区举行。院长赵鸣歧、书记万继蓉、研究生导师王祥兴、孙宇伟、徐大慰、班主任张放、辅导员刘豪杰以及全体研究生参加了本次会议,会议由刘豪杰主持。

院长赵鸣歧教授致欢迎词并讲话,向新生介绍了学院的历史沿革、师资队伍、培养概况、学科建设与教学探索等多个方面,并以“三个层次:(一)较高的政治思维与理论思维。(二)较高的学术能力和专业水准;(三)鲜明的国际化视野;“五种能力” :(一)运用马克思主义理论分析问题解决问题的能力。(二)基于多学科和国际视野认识问题的能力。(三)运用科学思维研究问题的能力。(四)面向社会现实的实践能力。(五)畅达跨文化交流的外语能力对全体研究生提出要求。同时希望同学们多读传统文化经典、马列原典;注重学习过程与独立思考;培养理想信念,践行品德思想,不断提高综合素质,努力成为一名政治素质过硬、理论功底扎实、专业能力突出的马克思主义理论研究与应用人才。

随后,研究生导师王祥兴、徐大慰、赵鸣歧分别对本专业的三个研究方向做了详细介绍,并与新生进行了沟通交流。20162017级研究生代表分别表达了对2018级新同学的欢迎,新同学们也分享了新学期感想与学习规划。会后,新生们表示通过导师见面会的形式,进一步增进了师生间的感情交流,也希望不负学院与老师们的谆谆教诲,坚定理想、志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

913日上午,班主任张放、辅导员刘豪杰给新生开展了专业学习、学生手册宣讲活动。张放老师详细介绍了研究生读书交流、专业学习、论文写作方法,并向大家推荐了经典书目,希望新同学多读书、多思考、多交流。辅导员刘豪杰向新生解读了学生手册内容,结合马院研究生管理制度,详细介绍了读书交流会、集体活动、奖助政策等。下午,开展了新老生交流会活动。研二研三同学以自己的切身经验为新同学们解疑答惑。

  2018级新生们表示,此次入学专题教育让大家更加明确了自身的定位,也对未来有了更加清晰的规划。

(文/吴小艳)