名家讲坛·第31期:浅析国外中国共产党研究中的若干问题

发布者:管理员发布时间:2023-11-18浏览次数:10

1117日下午,上海外国语大学马克思主义学院顺利举办第三十一期名家讲坛,北京联合大学海外中国学研究中心梁怡教授应邀作浅析国外中国共产党研究中的若干问题的专题讲座。本次讲座由上外马克思主义学院张放副教授主持,学院师生参加此次讲座。

梁怡教授围绕中国共产党百年国际影响力的提升、讲好中国共产党故事是关键和前提、构建具有鲜明中国特色的国际传播战略体系需要有队伍建设和组织保证、中国学研究要以服务国家利益和国家安全为使命等四部分展开阐释。

关于中国共产党百年国际影响力的提升方面,梁怡教授通过梳理从国际共产主义大学校的学生到领跑者的成长过程;从学习宣传马克思主义理论到结合中国国情实际成功实践的过程;从借鉴、汲取苏联社会主义建设经验教训到开创有中国特色社会主义的中国式现代化过程指出,中国发挥更大国际影响力的时代正在到来。

关于讲好中国共产党故事是关键和前提方面,梁怡教授从高度重视宣传工作是党的优良传统、加强党的国际传播工作面临新挑战新任务、讲好中国共产党故事要有新思考新举措等深刻论述了加强国际传播能力建设,讲好中国共产党故事的重要性。

关于构建具有鲜明中国特色的国际传播战略体系需要有队伍建设和组织保证方面,梁怡教授指出党的领导是关键,顶层设计要做好;同时要加强专业研究的队伍建设。

关于中国学研究要以服务国家利益和国家安全为使命方面,梁怡教授认为,要重视研究的政治责任;确定研究的分析框架和标准;释名、释义需要统一;力争达到六个目标

最后,梁怡教授提出思考与展望。她表示,从理论上打破西方主导的理论框架和话语体系,掌握中国共产党及其相关研究的国际话语权,为塑造中国共产党的良好国际形象做实际的努力,是我们应尽的责任。梁怡教授与师生进行了交流,与会师生表示受益匪浅。