名家讲坛·第30期:马克思主义中国化时代化的本质要义

发布者:管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:10

1025日上午,上海外国语大学马克思主义学院第三十期名家讲坛在松江校区4423会议室开讲,上海师范大学马克思主义学院石书臣教授应邀作马克思主义中国化时代化的本质要义专题讲座。本次讲座由上海外国语大学马克思主义学院秦文副教授主持,马克思主义学院师生聆听此次讲座。

石书臣教授围绕马克思主义中国化时代化的本质内涵”“重要依据”“核心内容以及推进路径等四个方面进行了深入系统的分析阐释。

关于马克思主义中国化时代化的本质内涵的问题,石书臣教授从马克思主义中国化、马克思主义中国化时代化大众化以及马克思主义中国化时代化等提法的演进历程及内在意涵予以剖析,并强调指出马克思主义中国化时代化的提法更加突出理论的创新和发展

马克思主义中国化时代化的重要依据方面,石书臣教授从马克思主义的理论特质、实践发展的理论诉求、过去探索的教训启示、中共的成功经验以及苏东剧变的警示等深刻论述了马克思主义中国化时代化的重要性和必然性

马克思主义中国化时代化的核心内容方面,石书臣教授认为马克思主义中国化时代化的核心内容是什么,即是将马克思主义基本原理,重点是将马克思主义科学的世界观和方法论中国化时代化。

马克思主义中国化时代化的推进路径方面,石书臣教授提出,应始终坚持守正创新、坚持两个结合、坚持问题导向。石书臣教授在系统阐释马克思主义中国化时代化的本质要义的基础上,还深入探讨了中国式现代化是马克思主义中国化时代化的重大理论创新,并就马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合以及强化中华民族文化的主体性等提出宝贵见解。

石书臣教授的讲座主题鲜明、逻辑清晰,深化了学院师生对马克思主义中国化时代化的本质内涵、核心要义及推进路径等问题的认识,并对师生进一步开展学术研究提供了思想和方法论的重要指导。