青年学术沙龙·第30期:中国文明对英国工业化的影响

发布者:管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:17

20231025日晚,上海外国语大学马克思主义学院青年学术沙龙第三十期顺利举办。本次沙龙主题为中国文明对英国工业化的影响,主讲人为上海财经大学马克思主义学院助理研究员王岩老师,上海外国语大学马克思主义学院郭慧超老师主持讲座。

本次讲座王岩老师主要围绕欧洲学者的相关研究英国工业化的中国起源领先的明代数学农业文明等四个维度来阐述中国文化对英国工业化的影响。谈到本次沙龙的主题缘起,王岩老师谈到,习近平总书记强调在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。由此展开了中国文明对英国工业化影响的讨论。

王岩老师认为文化与科技是相互影响的,并梳理了欧洲学者的相关研究,着重介绍了英国学者霍布森的观点,即认为欧洲工业革命是通过吸收东方文明的思想、技术和制度等完成的。王岩老师通过全球化最早开始于东方、欧洲地理大发现得益于东方海上贸易、英国的工业革命源于宋朝的经济革命这三个事例更加深入地讲述了东方文明在工业文明崛起过程中的贡献。

讲到英国工业化的中国起源时,王岩老师运用丰富多彩的具体实例阐释了英国工业化中棉纺织技术、钢铁工业、蒸汽机、煤和鼓风机的中国起源。他认为中国与欧洲之间的贸易往来催生的大量的欧洲富豪阶层,成为英国工业革命新兴资产阶级的基础。同时,王岩老师以明代数学家王文素所著《算学宝鉴》中解高次方程的方法为例,清晰有力地说明了明代数学的领先状态。

在农业文明方面,王岩老师梳理了中国的农耕技术、城市化、纸币与白银的发展,最后总结到:中华文明是世界文明发展中的一个重要历程和篇章,依然是最有活力、最有创造性的文明。

王岩老师通过具象的例子阐释了中国文明与世界文明的交互融通的宏大课题,并耐心细致地为与会师生答疑解惑。与会师生收获颇丰。