名家讲坛·第29期:文明的共性与个性及其对中国式现代化的启示

发布者:管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:10

1024日晚上,上海外国语大学马克思主义学院顺利举办第二十九期名家讲坛,邀请上海师范大学哲学与法政学院何云峰教授作文明的共性与个性及其对中国式现代化的启示专题讲座。本次讲座由上外马克思主义学院秦文副教授主持,上外马克思主义学院师生及兄弟高校师生参加讲座。

何云峰教授围绕文明的概念”“文明既有共性也有个性”“文明的三个属人共性标准”“现代文明发展趋势的共性”“文明是共性和个性的统一体与中国式现代化五个方面对文明的共性与个性及其对中国式现代化的启示做了详细讲解。他指出,文明的本义指人类社会进步和开化的状态,是文化背后的意义,应当把文化和文明这两个概念区分开来。文明体现文化共性的同时,文明开化和进步道路的选择不尽相同,彰显了文明既有共性又有个性的特征。何云峰教授认为,要认识文明的个性,首先要重点思考何为人类文明进步的标准。虽然尚未形成统一标准,但基础共识可以被凝练,即一种文化必须跟人性一致,能够促进人性的丰富和发展。

基于此,何云峰教授提出应当把创造力标准,人道主义标准和人本主义标准等属人性元素作为判断文明发展水准的共性标准。其中,创造力标准体现的是人类独有的改变自己和外部世界的能力。人道主义关注的是人的幸福,强调人类之间的互助和关爱,体现的是人对他人和外部世界的仁爱精神和态度。人本主义标准高于人道主义,更加强调以理性推理为思想基础、以仁慈博爱为基本价值观。

最后,何云峰教授强调要处理好三对辩证关系:文明个性与共性之间的辩证关系、自主发展与文明互鉴之间的辩证关系、人的发展与物的变动之间的辩证关系。中国文明要在中国文化走向世界的过程中获得进步和发展,必须注重中国文化与各国多种文化的互鉴和学习。

何云峰教授的讲座内容丰富,主题鲜明,加深了师生对文明的个性和共性的理解,启发了师生对中国式现代化的思考,为师生开展理论学习研究提供了思路和方法上的启迪。