西索聊原·第二十一期|学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习

发布者:管理员发布时间:2023-05-27浏览次数:57

2023525日晚,上海外国语大学马克思主义学院西索聊原·第二十一期读书会暨马原理课程中心第二期学习报告会于线上顺利举办。此次读书会由上外马克思主义学院郑国玉老师召集,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习展开交流研讨。会议由马克思主义世界观方法论的新发展导入,后分设马克思主义发展理论的当代诠释”“马克思主义实践应用的国际比较”“马克思主义理论的创新路径和语境三个论坛,由读书会成员依次进行汇报。

导论:马克思主义世界观方法论的新发展

本场报告由读书会与谈人曾德华老师主持。

来自法学专业的张阁倩同学以“如何把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为主题作分享报告,分别从对于习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的科学内涵的全面理解、理论渊源的深刻认识、独特贡献的准确把握、实践旨趣的生动诠释四个方面进行阐述。

曾德华老师充分肯定了报告的选题方向和研究视角,并从报告提及的“自信自立”基本立场的内涵挖掘、具体展开、理论溯源等方面为该报告提出建议。

分论1:马克思主义发展理论的当代诠释

本场论坛由读书会与谈人郑国玉老师主持。

来自法学专业的曾繁荣同学以“城乡融合发展的中国实践及其理论根据”为主题作分享报告,从个人对于城乡发展的切身体会和学习感悟阐述选题缘由,通过对中国城乡发展制度变迁历程的梳理分析城乡发展的实践经验,并对马克思主义学说中关于城乡融合发展的重要思想以及中国化时代化的最新理论成果进行探究,得出习近平新时代城乡融合思想对推进中国特色社会主义城乡融合发展具有重大理论指导意义的结论。来自日语专业的刑訸程同学以“非物质文化遗产保护的价值意蕴与实现路径”为主题作分享报告,详细论述了当前我国非物质文化遗产保护工作的发展现状与面临问题、价值意蕴及其表现以及非物质文化遗产保护的实现路径。

郑国玉老师对两位同学的报告进行了点评,充分肯定了两位同学对于马原理课程知识的活学活用,分别从视角拓展、文章布局等诸多方面为两位同学进一步完善报告提出建议。

分论2:马克思主义实践应用的国际比较

本场论坛由读书会与谈人王瀚浥老师主持。

来自俄语专业的吴俊颖同学以“从当代资本主义变化的新特征看全球治理体系改革”为主题作分享报告,分别从当代资本主义变化的新特征、全球治理体系改革的重要性和紧迫性、全球治理改革和建设中的中国角色、各国携手共创未来的发展前景四方面展开论述。来自法学专业的周海梅同学以“中国式教育现代化的本质内涵和人学旨趣”为主题作分享报告,循序阐述“中国式教育现代化”的提出背景、本质内涵、“以人为本”的人学旨趣,并提出个人对于素质教育、教育公平等问题的思考。

王瀚浥老师对两位同学的报告进行了点评,分别从报告的逻辑论证、理论与实践的结合、关键概念的澄清等方面为两位同学提出改进建议。

余论:马克思主义理论的创新路径和语境

本场论坛由读书会与谈人曾德华老师主持。

来自法学专业的刘肖肖同学以“在文明交流互鉴中推进马克思主义中国化时代化”为主题作分享报告,主要从习近平关于文明交流互鉴重要论述的意蕴和启示、如何在文明交流互鉴中推进马克思主义理论创新、推进马克思主义中国化时代化与人类文明新形态三方面展开论述。

曾德华老师对该同学的报告进行了点评,充分肯定了报告选题的重要性与论述的完整性,指出可以从当今世界发展面临的困难和挑战,以及党的二十大报告中关于坚持发扬斗争精神重要论述等方面扩充报告,提升内容的丰富性与深刻性。

上外马克思主义学院党委书记孙宇伟老师为报告会作总结,他充分肯定了马原理课堂上以学生为中心、以教师为主导的教学模式的成效,对读书会成员能够运用马克思主义基本原理来思考问题、认识问题、分析问题表示认可与赞赏。孙宇伟谈到,党的二十大报告科学运用和守正创新马克思主义基本原理,是一篇当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的纲领性文献,希望同学们深入领会贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握好其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,知其言更知其义、知其然更知其所以然,更好地做到学以致用、知行合一。。