主题党日活动 | 上外马克思主义学院党委开展主题党日活动: 2023年全国两会精神专题学习

发布者:管理员发布时间:2023-03-29浏览次数:345

2022年3月22日上午,上海外国语大学马克思主义学院党委开展2023年全国两会精神专题学习主题党日活动。上海外国语大学马克思主义学院党委全体党员师生参加了此次组织活动,上外马克思主义学院党委书记孙宇伟主持会议。

上外马克思主义学院党委书记孙宇伟在领学中谈到, 2023年全国两会把党的二十大作出的战略部署、确立的行动指南通过法定程序转化为国家意志,中国式现代化是重要聚焦点,思政课老师要把党的二十大精神和全国两会精神融入教学科研等,引导学生深入把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

上外马克思主义学院党委教学党支部教师丁冬汉对2023年全国两会机构改革方案进行了解读,结合“两会”关于重组科学技术部、组建国家金融监督管理总局、组建国家数据局、完善国有金融资本管理体制、完善知识产权管理体制等具体方案,谈到国家机构改革是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,为全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。

上外马克思主义学院党委教学党支部教师秦文结合党的二十大精神的学习体会,从“作为国家根本制度的社会主义法治现代化”、“受到中华文明滋养的法治现代化”和“充满挑战的法治现代化”等三个视角,讲解了法治中国的中国式现代化展开,以及法治建设对于构建中国式现代化、满足人民美好生活需要的重要意义。

上外马克思主义学院党委教学党支部教师郭慧超谈到,此次全国两会是全面推进中国式现代化如何定向、开局、落棋的关键风向标,通过解释中国式现代化的个性化图景、中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思、中国式现代化文明新形态的叙事,分析中国式现代化为开创面向未来的人类文明新形态提供了新路径和新方案。

在交流中,教学党支部教师于新娟谈到,今年全国两会体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨,以及团结奋斗的信心和决心。在课堂讲授中要认真落实全国两会精神,及时为学生释疑解惑。万继蓉谈到,此次全国两会关于经济、科技、养老等与人民生活息息相关的一系列决策,深受鼓舞,充满信心。在日常教学中要学习贯彻全国两会精神,对学生进行积极的价值引领。曾德华谈到,要将全国两会精神融入教学和日常工作,提高育人能力,积极发挥学生的主体作用,让学生走近马克思主义。

上外马克思主义学院党委硕士研究生党支部陈琛同学结合自身经历和学习全国两会精神的体会,表示作为一名青年学生和马院研究生,要加强理论学习,将“小我”融入“大我”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人