马克思主义学院研究生参加“祖国记忆——积极抗战的中国留学生风采”专题展

发布者:管理员发布时间:2015-10-10浏览次数:299

928,马克思主义学院研究生前往中国留学生博物馆,参加了 “祖国记忆——积极抗战的中国留学生风采”专题展。该展览旨在纪念抗战胜利70周年、中国留学生博物馆建馆11周年,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。开幕式由中国留学生博物馆执行馆长李欣欣主持。

上海松江文广局党委委员、副局长王春雷在开幕式上致辞。她表示,抗战中的中国留学生是令人钦佩的一个群体,本次专题展览充满了正能量,必将在社会上引起极大关注,特别是能够激发青年学生蓬勃的爱国情。同时对中国留学生博物馆多年来在举办展览、为留学生服务方面所取得的成绩给予了充分肯定。

本次活动共开放两个展区。在第一展区中,入展的积极抗战的回国留学生有共产党员,有国民党员,也有民主党派,他们是积极抗战的回国留学生中的杰出代表,反映了抗日民族统一战线在抗战时期发挥的重要作用;在第二展区中,参展的作品有书法、中国画等,创作者有留学生,有抗战时期积极抗战的留学生的后代,也有关心支持中国留学事业的各届人士。冯丹龙意临祖父冯玉祥将军的书法作品《还我河山》入展作品之一。展览还从“留学生”形成的历史角度展现中国留学生报效祖国的群体特征,分成留苏、留美、留日、留法等几个板块展示,全面展现全民族统一战线的强大力量和感人精神。

上海市政协港澳台侨委员会原常务副主任马银芳,民革上海市委副主委兼秘书长李栋樑,抗日爱国将领冯玉祥孙女、全国政协委员、静安区侨联副主席冯丹龙,静安区侨联党组书记、主席张蓓出席开幕仪式。