马院组织党员开展党章党规知识测试 推进“两学一做”学习教育活动

发布者:管理员发布时间:2016-06-06浏览次数:443

日前,马克思主义学院党支部为扎实推进“两学一做”学习教育活动,在前期组织学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的基础上,开展了全体党员参加的党章党规知识测试。

开展“两学一做”学习教育,“学”是基础。党员只有在学习党章党规的基础上,才能弄清楚党员行为的边界在哪里,明白作为一名党员最基本的要求是什么。党章党规是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。马克思主义学院党支部在今年三月份开展“两学一做”教育活动以来,就利用自学、集中研讨等方式组织了全体党员学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以及习近平总书记系列讲话精神;三位支部委员更是在学习过程中收集了相关资料,将容易出现认识与行为偏差的问题设计成两套测试试卷,即“党规”知识测试题与“党章”知识测试题。

包括学院书记、院长等党政干部在内的全体党员都参加了测试。测试之前,支部书记与纪检委员简要说明了测试的主题及意义,并对《准则》、《条例》和《党章》知识稍作培训。测试分为“党规”、“党章”两场,题型有单选、多选题,测试在严肃、认真的气氛中展开,党员们答题是开放式的,可以查阅资料,甚至对于争议大、有疑惑的问题可以讨论交流,旨在通过这种形式理解、吃透《准则》、《条例》以及《党章》中的规范与要求。

党员们纷纷表示,通过本次测试有效地促进了党员干部对党规、党纪的进一步认识与了解,强化了遵纪守法、做合格共产党员的意识,是一种很好的支部活动开展和学习方式。