海外学者对中国近代史的研究概况 ——黎志刚教授应邀做客马院讲学

发布者:管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:736

117日上午,澳大利亚昆士兰大学教授、上海社会科学院历史研究所特约研究员、美国哈佛大学费正清东亚研究中心所外研究员黎志刚做客我院,带来题为“海外学者对中国近代史的研究概况”的精彩讲座。讲座由我院赵鸣歧院长主持。

黎志刚教授从西方学者研究中国近代史的原因、西方学者研究中国近代史的几个阶段、西方学者对中国历史问题以及文献的观点等多个方面深入浅出地阐述了西方学者研究中国近代史的方法及主要学派,并以孙中山、袁世凯研究为个案介绍了海外学者研究中国近现代史的方法、路径等。讲座最后,黎志刚教授还与我院师生进行了亲切的互动,详尽解答了师生提出的相关学术问题。

黎志刚教授风趣幽默的演讲风格和谦虚严谨的治学态度,以及其讲座征引之丰富,视野之开阔,给我院师生留下了深刻印象。

(文/范蓉)