上外马克思主义学院举行2022级硕士研究生师生见面会

发布者:管理员发布时间:2023-01-30浏览次数:132

1114日上午,上海外国语大学马克思主义学院举行2022级硕士研究生师生见面会,上外马克思主义学院硕士研究生导师、班主任、辅导员及2022级研究生出席活动,见面会由上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟主持。

一、校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚致辞

校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚从三个方面对研究生提出要求,第一,在马信马,在马言马,要提高个人身份认识与身份自觉,坚定理想信念,秉承信仰与研究无法割裂的原则,在认识世界的过程中认识自我,在改造世界的过程中改造自我;第二,海纳百川,闳中肆外,作为马克思主义理论学科的学生,在面对和思考现实问题的同时也要致力于解决现实问题,要研究真问题,真研究问题;第三,以梦为马,闻见知行,他指出,要充分利用学校平台与优势资源,认认真真读好书,踏踏实实做学问,为自己打造充实而幸福的研究生生涯。

二、党总支书记孙宇伟介绍了硕士研究生导师的研究方向和学术专长

党总支书记孙宇伟介绍了硕士研究生导师的研究方向和学术专长。他勉励2022级研究生主动思考、善于学习,在未来的学习与研究中找准定位,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,矢志不渝做马克思主义的信仰者、研究者、传播者、实践者。副院长蒙象飞系统地介绍了马克思主义学院的学科发展、研究生人才培养体系、学生教育管理规章制度以及双选导师制等整体情况。

三、硕士研究生导师代表发言

硕士研究生导师代表王文臣希望同学们要多读书,多思考,不断丰富自身的学科知识,提高自身学科素养的积累。硕士研究生导师代表宫维明从压力与动力输入与输出学习时长与时宽等三个方面提出指导性建议。硕士研究生导师代表张放以书卷气、接地气、有正气历史视野、全球视野、专业视野等方面对研究生提出建议。

四、上外马克思主义学院向2022级研究生赠送学习书籍

2022级全体硕士研究生分别作自我介绍,交流了人生志向和研究生期间的学习研究规划等。

上外马克思主义学院向2022级研究生赠送理论学习书籍,一本本厚重的书籍承载着学院的殷切关怀与谆谆教导。进学致知,行方思远。新征程,新起点,即将开启马克思主义学院学习之旅同学们充满希望,整装待发。本次学院导师见面会,翻开了2022级新生前进的新篇章,坚定了同学们擎理想火炬,坚定信念,珍惜韶华,努力拼搏,争做时代新人的信心,矢志不渝做马克思主义的信仰者、研究者、传播者、实践者。