上外马克思主义学院研究生参观优秀传统文化教育基地

发布者:管理员发布时间:2020-10-29浏览次数:185

2020104日,为庆祝十一国庆节,丰富研究生精神文化生活,马克思主义学院研究生辅导员刘豪杰组织2020级研究生开展了参观学习上海历史与优秀传统文化活动。实地走访参观了广富林文化遗址公园、程十发艺术馆、松江布艺展示馆、仓城张氏米行、邑名轩、有明堂(张明艺术馆)等多处文化展馆

首站来到“上海之根·海派之源”——上海市松江区广富林文化遗址公园参观学习。该遗址是一处新石器时代至东周时期的遗址,主要涉及崧泽文化、良渚文化、广富林文化等时期遗存,其中,广富林文化是距今4000年左右的一个新发现的文化时期,填补了长江三角洲史前文化谱系的空白。制陶坊、布艺坊、农耕院、书院、火车站、水上码头等吸引了师生欣赏。

第二站来到了爱国主义教育基地——程十发艺术馆。馆内主要围绕中华文化传承、书画艺术普及与松江人文传统教育等内容而布局,让人品味、感知松江本土民俗文化和传统书画艺术的魅力。

第三站到达仓城张氏米行。米行正在举办的“寻味仓城·天下永丰仓城稻米文化展”,陈列着旧时农耕稻米和米业相关的器具和旧时证票等,展示了“松江大米”以及仓城漕运的历史。在场师生对习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示有了更加切身的感受,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。师生一致表态:从自己做起,从点滴做起,宣传和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。内化于心、外化于行,爱惜粮食、尊重劳动,养成勤俭节约的良好习惯,做中华传统美德的传承者。

第四站参观了松江布艺展示馆,感受松江棉布的历史变迁和布艺文化。一梭一线织出的松江布,承载着普通百姓的生活智慧,有着厚重的质感和亲近的温度。通过观赏陈列展示的老物件、扇面、布艺,同学们激发出内心的文化自信。

沿着布艺展示馆,一路继续走访了邑名轩、有明堂(张明艺术馆)以及老城区改造等。师生感受着时代的变迁,深刻体会到在党中央的正确领导下,为实现全面建成小康社会,实现人民群众对美好生活的向往,一代又一代奋斗者所付出的艰辛努力与辛勤劳动。

在传统文化教育基地,大家深刻感受到中华传统文化的独特魅力及其中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。同行的师生一致认为:必须要增强对民族优秀文化的归属感和认同感,更要从中华传统文化中汲取力量,吸取养分,坚定文化自信。历史是最好的教科书,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述、对改革开放的历史进行了系统总结。做为一名思政人,要认真学习历史,善于总结历史经验,弘扬民族精神和时代精神。