党日活动|上外马克思主义学院研究生观影《夺冠》

发布者:管理员发布时间:2020-11-05浏览次数:244

2020103日,马克思主义学院研究生党小组开展主题党日活动,在辅导员和班主任的组织下,集体观看爱国教育影片《夺冠》,领悟和学习团结协作、顽强拼搏的女排精神。

《夺冠》充分反映了中国女排拼搏进取、不懈努力精神,同时也反映了我国改革开放至今的艰难岁月和辉煌时刻。就任女排队教练后,郎平顶住压力,对中国排球队二十几年不变的制度进行大刀阔斧的改革,提出“大国家队”的先进理念、创新性地邀请中外结合的综合性教练团队,此外,她还希望把队员培养成“优秀的个人”,实现人的全面发展。从此,中国女排走出了一条全新的道路,最终冲出亚洲,一举夺冠。

——2018级:郝瑞丽

影片向我们传递了女排队员艰苦创业的奋斗精神,团结协作的团结精神,自强不息的拼搏精神,无私忘我的奉献精神,执着坚定的爱国主义精神。激动人心的比赛画面、女排姑娘们的拼搏奋斗,让我们再次重温了那些挥洒汗水的岁月。对当时的中国来说,夺冠的意义非比寻常,八十年代女排的夺冠,给人们带来了信心与振奋,使中国在国际排球运动项目上有了一席之地。中国女排对中国的意义,早已超越一块金牌,它是一种精神精神——值得国人铭记、传承并继续发挥它在新时代的巨大精神力量。

——2018级:王韵怡

电影《夺冠》让我印象最深刻的片段是上世纪80年代,中国女排在物质匮乏、训练艰苦的条件下,发挥“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神,战胜日本女排,激励鼓舞了一代又一代国人。习总书记指出,“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音”。新时代,我们要继续传承和发扬女排精神,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的精神力量。

——2019级:林丹

《夺冠》中我印象最深刻的就是关于“杯子为什么能装水”这一问题的解读。要想取得胜利,中国女排需要不断的学习,时时更新训练方式和战术战略,“当杯子是空的,杯子就能装水”。身为思政人,我们更需要让自己处于未满的状态,只有这样才能激励自己不断学习,与时俱进,开拓创新,在不断变化的新时代牢牢抓住主动权,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

——2019级:张凡

《夺冠》又燃又催泪,一边是青年陈忠和被迫成为陪打教练的幽默情节,画面一转又是女排队员们在训练场上翻滚、跌倒,青紫的膝盖,血肉模糊的手掌触目惊心。从改革开放初期到里约奥运会,这是中国女排的浮沉,也是中国改革开放以来人心的改变。电影里令我印象最深的是,2013年,郎平任教练,用科技和改革给中国女排注入了“新的东西”。陈腐的思想要变,过期的制度要改,在改革中继续,在继续中传承,与时俱进。

——2020级:窦楠楠

《夺冠》真实感很强,几代中国女排精神特别燃。电影时间跨度很大,情感表达很细腻。三代女排,有传承,有流动的情感。80年代的女排有走出国门、五连夺冠的荣耀,00年代的女排有走出低谷的坚韧,2016年比赛的队员,更是由中国女排队员本色出演,更能看出她们的风采。电影既有个人对奥运竞技运动的热爱,也有获得荣耀走向巅峰的高光时刻。为父母,为偶像都不是夺冠的关键,最重要的是成为自己。女排精神,奋勇不屈,她们用汗水和泪水创造的辉煌,没有人会轻易忘记。

——2020级:杨卉卉

中国女排从不是一个人的故事,正如影片所说,排球没有你、我,只有我们。中国女排可以输,但不会放弃,唯有热爱与坚持,才能走得更高更远。不同的时代赋予三场“夺冠”比赛不同的意义,随着情节的推进,影片从郎平的视角对“夺冠”一词完成最终拆解,从女排精神回到人的意义,这也是电影的伟大之处。

——2020级:黄靖怡

通过本次主题党日观影《夺冠》活动,我院研究生深刻领悟到了中国女排的精神,也将在今后的工作学习中,学习和发扬这种“团结协作,顽强拼搏,永不言弃”的中国女排精神!