主题党日活动|推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心

发布者:管理员发布时间:2023-01-30浏览次数:130

20221121日上午,上海外国语大学马克思主义理论研究教学与宣传党总支开展推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心的主题党日活动。党总支全体师生党员参加了学习交流,上外马克思主义理论研究研究教学与宣传党总支书记孙宇伟主持会议。

校党委宣传部副部长、上外马克思主义理论研究宣传党支部书记李磊在发言中谈到,党的二十大报告明确要求建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系。作为学生理论宣讲团的指导老师,深刻感受到了校园内二十大精神的学习热潮,也相信未来学校的理论宣讲工作在网络传播的帮助下一定会更加有声有色、更有声势。此外,李磊对上外理论宣讲团下一阶段努力的重点也进行了说明,希望用理论宣讲的力量,结合其他创新的方法和形式,带动学生将理论学习的收获成果真正落实到行动上来,听完之后能把青春奋进之力激发出来,从而做到让理论宣讲声入人心,深入人心。

上外马克思主义学院党员教师丁冬汉以历史思维详细阐述了中国式现代化道路的发展历程与人民民主的生成发展,他首先对现代化的含义、核心和主要模式进行介绍,揭示了中国式现代化发展历程与人民民主生成发展深刻的逻辑关联,其次,他通过资本主义现代化道路与社会主义现代化道路的主要区别来说明政治现代化是社会主义中国式现代化道路发展的前提,最后,他以近代中国共产党人对人民民主的探索为时间轴,讲述了中国走社会主义现代化道路的历史、理论以及实践逻辑。

上外马克思主义学院党员教师王文臣从三则实时新闻出发,对什么是中国特色为人民服务还是为纳税人服务提出了自己的见解,他指出,不能孤立地强调中国特色而忽视社会主义的普遍性,现代化建设必须坚持社会主义方向。此外,他对英国式、美国式、德国式等西方现代化进程进行梳理,指出西方道路在中国是行不通的,并对中国式现代化的探索历程以及总体谋划中的历史方位、中国特色进行了着重介绍与剖析。

上外学生理论宣讲团团长、马克思主义学院硕士研究生陈琛分享了自己学习党的二十大精神的心得体会,并就如何推动青年人学习贯彻党的创新理论做出解答。她谈到,要推动青年人学习贯彻党的创新理论,就必须要在入耳入脑入心入行方面下功夫,让青年人听得进记得住信得过用得上,也只有这样,才能生动地将党的创新理论进高校、进中小学、进公司园区、进乡村社区,将党的创新理论讲到需要的地方去。

党总支书记孙宇伟进行了总结,并转达了校党委关于学习宣传党的二十大精神的部署。他指出,要遵循总书记提出的五个牢牢把握学深悟透党的二十大精神,尤其要理解与把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,有机融入思政课教学,深化理论阐释。全体党员师生在全校开展深入学习贯彻党的二十大精神主题宣讲活动,要把理论讲准、讲深、讲透、讲活,帮助师生深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。进一步做好新时代党的创新理论的国际传播,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,以实际工作成效贯彻落实党的二十大精神。