主题党日|马克思主义理论研究学习党支部开展党的二十大精神系列学习活动

发布者:管理员发布时间:2023-01-31浏览次数:155

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,掌握把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 ,让身为“强国一代”的青年学生竞相成长为担当民族复兴大任的时代新人,上外马克思主义理论研究学习党支部开展学习党的二十大精神主题系列党日活动。

永葆初心:党的信仰之路

20221130日,上海外国语大学马克思主义理论研究学习党支部开展了“永葆初心:党的信仰之路的主题党日活动,主讲人为上外马克思主义学院2022级研究生班主任郭慧超老师。郭老师全面阐释了共产主义信仰的科学性,通过对马克思恩格斯时期与旧信仰的决裂、对列宁时期在革命和社会主义建设基础上的实践开拓和突围的梳理,阐明中华民族精神在马克思主义中国化的过程中完成再造的历史逻辑,从而更好地阐释新时代信仰最强音“使命与担当”的历史意蕴和现实逻辑。她强调新时代青年党员要坚持初心与恒心的统一,加深对马克思主义的学习和理解,注重知行合一,奏响新时代的初心最强音。

社会正义与美好生活

2022121日,上海外国语大学马克思主义理论研究学习党支部开展了“社会正义与美好生活——学习二十大报告的主题党日活动,主讲人为上外马克思主义学院教工党支部委员、2020级研究生班主任孙秀丽老师。孙老师首先从全人类共同价值和社会主义的本质出发,讨论了社会正义的观念演变史和内涵。其次,她梳理了不同学派对美好生活的设想,从马克思主义的视角探讨了美好生活与社会正义的内在关联。最后,她回归二十大报告原文本身,对推进正义的实践路径提出了自己的思考。

准确把握党的二十大报告的丰富内涵

2022128日下午,上海外国语大学马克思主义理论研究学习党支部开展“准确把握党的二十大报告的丰富内涵的主题党日活动,主讲人为上外马克思主义学院教工党支部委员、2021级研究生班主任王甲旬老师。王老师指出党的二十大报告系统地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,并就过去十年伟大成就的十六个方面进行了解读。她对二十大报告透彻阐发的指导思想以及中国式现代化的形成过程、特色、本质要求进行剖析,指出在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须坚持五项重大原则。王甲旬老师阐释了二十大的整体统筹谋篇布局以及新时代党的建设七个方面的丰富内涵。

马克思主义学院研究生党员及入党积极份子认真聆听了贯彻党的二十大报告精神的系列党课。通过原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章等专题学习,全体研究生对党的二十大精神有了更加深刻的认识与理解,纷纷表示要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,做坚定的马克思主义学习者、研究者、传播者,更加坚定自觉践行“两个维护”。

心得感想

马克思主义理论研究学习党支部委员 朱容池:人民群众对美好生活向往在哪里,共产党员奋斗的身影就应该在哪里。通过三次主题党课的学习,使我进一步加深了对党的二十大报告的学习理解,更加坚定马克思主义信仰,明晰使命责任,在今后学习工作中,我将继续加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论指导实践,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗!

上外学生理论宣讲团团长 陈琛:通过主题党课学习,我进一步对马克思主义信仰的溯源与发展、社会正义与美好生活的辩证关系等理论内容有了深刻的了解,并全面系统地再一次学习了党的二十大报告全文。作为一名思政专业的研究生、上外学生理论宣讲团的成员,三位老师通俗易懂的讲解筑牢了我的理论基础,为我今后的理论宣讲实践提供了理论来源与宣讲示范,极大地提升了我的马克思主义理论专业素养与理论宣讲专业技能。在今后的学习实践中,我要致力于讲好青年人听得懂、记得住、信得过的课程,为宣传党的创新理论贡献属于自己的青春力量。

马克思主义理论研究学习党支部委员 陈燕娇:通过主题党课的学习,我们重温了党的二十大的经典论述。结合新时代以来党和国家取得的重大成果,深刻体会中国特色社会主义道路、理论的正确性时代性,更加坚定四个自信。作为一名思政专业的学生党员,要有运用党的最新理论武装头脑、指导实践的积极性主动性自觉性,做到学思悟统一,知信行统一,把个人理想融入到党和国家事业之中。

2022级研究生党员 傅媛媛:从了解党的信仰之路,体会现有的社会正义与美好生活、到学习如何准确把握党的二十大报告的丰富内涵,这三次党课都让我印象颇深,也让我更加坚定“一颗红心永向党,矢志不渝跟党走”的决心和信心,不负韶华,不负时代,不负人民,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2022级研究生党员 殷丹洋:在今后学习与工作中,我将始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟新时代十年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标示性成果,从党的伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,激发自身在新征程上不断奋进的强大动力。