上外马克思主义学院召开新学期教职工大会

发布者:管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:183

2023217日,上海外国语大学马克思主义学院召开2022-2023学年第二学期第一次全体教职工大会,部署新学期重点工作。会议由上外马克思主义学院党委书记孙宇伟主持,学院全体教职工参加会议。

校党委常委、副校长、马克思主义学院院长衣永刚部署了新学期重点工作。衣永刚强调,以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为重点,积极应对“后疫情”时代的挑战,抓好上海市示范马克思主义学院建设,推进理论学习、教学改革、学科建设、师资队伍和文化建设等各方面工作,建设外语院校特色鲜明的马克思主义学院。一是加强理论学习,开展集体备课、集体研讨、集体培训等,深入加强对理论学习特别是对党的理论创新最新成果的学习,思政课教师自己要学透、思透、悟透,才能给学生讲深、讲透、讲活。二是持续推进思政课教学改革创新,从外语学院特色和学科优势上进行“大思政课”建设的探索,用好新教材,加强思政课之间、思政课与专业课之间、思政课与外语课之间、理论课与实践课的横向贯通和大中小、本硕博的纵向贯通,提升“大思政课”的育人效果;加强课程中心建设,推广马克思主义原理课程中心“西索聊原”读书会的经验,扎实推进思政课教学创新品牌建设。三是强化学科特色,围绕一级学科所属的各二级学科点,将学术科研、研究生培养、研究中心等平台建设与学科建设相结合,强化学科特色。四是加强师资队伍建设,提升教师的学科自觉和学科意识,将自身发展与学科建设、学院发展相结合。五是涵育学院文化,通过学院公共文化空间建设来加强师生对学院的归属感和认同感。

院党委书记孙宇伟传达了学校党委关于成立马克思主义学院党委的文件精神。他指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,学深悟透党的二十大精神,努力将党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领推动马克思主义理论学科建设、人才培养、学院治理的高质量发展。发挥好教工党支部和研究生党支部作为示范基层党组织的引领作用,将伟大建党精神、党的二十大精神、抗疫精神等有机融入思政课教学,提高教学质量,深化理论阐释,做好新时代党的创新理论的国际传播。孙宇伟重点从基层党建、学生工作、学院治理、队伍建设等方面对新学期工作做了安排。

副院长蒙象飞就学科建设、研究生培养工作以及新学期学术会议的策划和筹备做了说明;副院长门小军就新学期教学安排、思政课改革创新、课程中心建设等方面工作做了安排;学院党委纪检委员、学院行政助理王宝珠就学术系列活动做了介绍;学院党委宣传委员、工会主席卞卓斐介绍了本学期的工会活动安排。