“学人论坛 ”第二十四期|国外政治经济学的数字资本主义批判研究:思想演变与理论评析

发布者:管理员发布时间:2023-01-31浏览次数:107

20221227日晚,上海外国语大学马克思主义学院学人论坛第二十四期顺利开展。此次论坛主题为国外政治经济学的数字资本主义批判研究:思想演变与理论评析,主讲人为上海财经大学经济学院王琳副教授,由上海外国语大学马克思主义学院王甲旬老师主持。

讲座伊始,王琳副教授通过现状引出问题,并着重梳理了数字资本主义的思想演变脉络。第一阶段为特征初探阶段,在20世纪50-90年代期间数字技术实现军用-商用-国际化发展,国外学者对数字技术条件下资本主义新特征产生逐步认识并警示其负面作用;第二阶段为点状延伸阶段,在20世纪90年代到金融危机期间学界提出数字资本主义概念,并对重点问题进行点状延伸和理性反思;第三阶段为流派分化阶段,后金融危机时代新兴技术全面渗透,呈现多级发展的趋势,学界对数字资本主义的批判实现更加清晰的流派化发展,批判主题也更加多元。

王琳副教授又对国外政治经济学数字资本主义批判的核心观点分别进行解析,一是立足传播政治经济学对数字资本主义批判性思考。以丹·席勒为代表的学者关注对信息资本主义的批判,认为互联网最重要的成就是资本主义的矛盾现代化;以克里斯蒂安·福克斯为代表的学者提出“广义数字劳动”和“互联网产销者商品”的概念,探讨社交媒体基于定向广告的资本积累模式,提出数字共产主义革命的主张。二是基于加速主义对数字资本主义批判性思考。以尼克·斯尔尼赛克为代表的学者认为数字资本主义的形成动力是竞争与牟利,发展重心是提取和使用数据,并提出“平台垄断”概念。三是聚焦监视资本主义的数字资本主义批判性思考,以肖莎娜·朱伯夫为代表的学者通过对监视资本主义进行系统性的思考,论证了数字技术下的基本监视逻辑,进一步论证了数据监视下的增值逻辑,并深入的论证了数字监视下行为盈余积累的动态逻辑。以约翰·贝拉米·福斯特为代表的学者提出“经济剩余及吸纳”的概念,发现世界有“军工-数字复合体的形成趋势。

然后王琳副教授指出国外政治经济学的数字资本主义的思想演变呈现出“一个轴心、三种视角、四大主题、两类主张”的特征,并从学术贡献、实践价值、思想局限三个方面对国外政治经济学的数字资本主义研究进行理论评析。

最后王琳副教授指出目前国外政治经济学的数字资本主义批判中需要亟待解决的问题,并基于问题对数字资本主义批判进行进一步的创新探索。第一是基于马克思主义经济理论,探索数字资本主义的价值创造、价值实现、及价值分配规律;第二是立足“算法革命”视角,探究数字资本主义的形成逻辑与内在矛盾演变;第三是聚焦数字帝国主义理论,着重解析数字资本主义全球化扩张的影响作用。

讲座结束后,王琳副教授耐心细致地为在场师生答疑解惑,与会师生均表示获益良多。