“学人论坛”第二十三期:新四军江南抗日根据地的减租减息

发布者:管理员发布时间:2023-01-31浏览次数:83

2022122日晚,上海外国语大学马克思主义学院名家讲坛第二十三期顺利开讲。本次讲座主题为“新四军江南抗日根据地的减租减息,主讲人为华东师范大学马克思主义学院董建波副教授,上海外国语大学马克思主义学院于新娟教授主持讲座。

董建波老师首先梳理了目前学术界有关新四军根据地土地政策的研究概况,指出当前研究成果一方面侧重于从抗日根据地整体社会变迁的角度来看减租减息运动及其成效,另一方面多是围绕减租减息政策实施过程中诸如实施主体、对象、过程等具体的问题来展开,这些已有研究对华北各抗日根据地的减租减息政策及其实施的相关分析是比较充分的,但对新四军领导的其它根据地上减租减息运动的研究仍付之阙如。

董建波老师指出,本次讲座以新四军在江南创建的抗日根据地的减租减息运动作为考察对象,聚焦于新四军江南抗日根据地开展减租减息运动的地域特点。

首先,董建波老师以新四军江南抗日根据地的部分县区,如句容县、扬中县、高淳县等地的土地配置结构、地租率为例,介绍了江南区域的社会结构及其租赁关系的一些特点。其次,董建波老师基于大量详实的数据、调查实例指出,土地产权配置的分散以及赋税负担的加重是江南抗日根据地农村贫富分化的主要原因。

在此基础上,董建波老师指出,新四军针对江南地区的特有社会经济状况,分别针对不同阶层以及不同群体的实际情况,采取灵活的工作方法,制定并实施具有江南区域特点的减租减息政策措施。同时,在减租减息运动中,新四军加强了党的政治建设和组织建设,注重发挥干部的领导作用,尤其是发展了本土党员队伍,推动了对国民党区乡保甲政权的改造,建立并巩固了中共领导的抗日民主政权,支援了新四军的武装行动。

董建波老师从新四军江南抗日根据地减租减息政策的制定、实施及其效果等方面进行总结,指出新四军通过减租减息运动,实现了巩固抗日民族政权、壮大抗日力量,同时发展民族统一战线的政策目标。

在交流讨论环节,董建波老师详细解答了与会师生提出的相关问题。此次讲座,董建波老师对于新四军在江南抗日根据地减租减息政策相关问题的分享,使大家获益匪浅。