西索聊原·第十九期|马克思主义经典文本读书会 《共产党宣言》的文化思想

发布者:管理员发布时间:2023-01-31浏览次数:76

20221129日晚,上海外国语大学马克思主义学院西索聊原·马克思主义经典文本读书会第十九期顺利举办。此次读书会围绕《共产党宣言》的文化思想展开,领读人为上海外国语大学马克思主义学院曾德华老师,主题是《共产党宣言》在马克思主义文化理论形成过程中的地位和作用;分享人是上海外国语大学国际金融贸易学院本科生蒋润泽同学,探讨话题为《共产党宣言》在德国的传播及其对新时代中国文化发展的启示。上海外国语大学马克思主义学院研究生陈燕娇与王宁同学作为与谈人,共聚线下,展开思想上的深度交流。

讲座伊始,曾德华老师指出目前学界存在三种关于《共产党宣言》(以下简称《宣言》)在马克思主义文化理论形成过程中地位和作用问题的理解方式,并指出解决这个问题的关键是重新认识《共产党宣言》的文化思想。随后,曾老师从不同方面梳理了学界对于《宣言》文化思想的阐释方案,指出其尚未从无产阶级角度把握《宣言》的问题意识,因而不能有效解答当时无产阶级面临的文化问题。曾老师认为,《宣言》文化思想的实质是要把无产阶级培养成为自信而且有能力实现其世界历史使命的阶级。最后,曾老师进一步对《宣言》的地位和作用进行了重估,主要阐述了两个观点:一是《宣言》是马克思主义文化理论形成的标志性文本,这一理论地位不可动摇;二是《宣言》的作用主要是阐明无产阶级为什么行,这对于我们现在理解“马克思主义为什么行”具有重要意义,从而构成与新时代文化自信思想的本质关联。

分享人蒋润泽同学主要阐述了《宣言》在德国的传播,并从文化的理念、文化的实践、文化的阻力三个方面揭示其对新时代中国文化发展的启示。首先,蒋同学以时间轴的方式梳理了《宣言》在德国的传播情况,并介绍了其对德国的主要影响;其次,蒋同学对《宣言》在德国传播的文化根源进行了多维度分析;再次,蒋同学指出,我们要在理解新时代中国文化发展所面临问题的基础上,吸收《宣言》在德国传播有益经验,努力挖掘《宣言》的文化意蕴,进而铸就社会主义文化新辉煌,为当下建设社会主义文化强国提供更为丰富的理论资源。

在与谈环节,我院研究生陈燕娇同学和王宁同学分别就《宣言》在德国传播的阶级基础和历史经验以及新时代新征程建设社会主义文化强国的具体路径等问题与领读人和分享人进行了广泛而深入的交流。来自国际工商管理学院和国际金融贸易学院的部分本科生同学也参与了本次读书会的交流活动。