“青年学术沙龙”第二十五期:思想政治教育视域下以文化人的理论蕴涵和实践创新

发布者:管理员发布时间:2023-01-30浏览次数:51

20221110日晚,上海外国语大学马克思主义学院青年学术沙龙第二十五期顺利开讲。本次讲座主题为思想政治教育视域下以文化人的理论蕴涵和实践创新,主讲人是北京师范大学马克思主义学院的王振老师,上海外国语大学马克思主义学院郭慧超老师主持讲座。

王振老师从四个方面来具体阐述思想政治教育视域下以文化人的理论蕴涵和实践创新。

首先,王振老师梳理了改革开放后高校文化育人实践发展历程。改革开放初期高校从丰富和引领校园文化生活、完善校园文化工作队伍建设等方面入手,搭建第二课堂作为支撑平台,通过积极推进大学章程建设、优秀文化作品宣传等工作,深化培育大学精神和大学文化,拓宽了文化育人的实践边界。

其次,王振老师阐释了思想政治教育视域下以文化人的理论内涵。在进行教育时应用文化的方式涵养人,以文化为载体培育人,在育人中突出的方法,以文化的视角对待教育过程中的人,从而在整体上把握以文化人的逻辑必然与理论蕴涵。

再次,王振老师提出了深化新时代高校以文化人实践的路径。我们应把握新时代的知识文化、文体活动和网络文化等载体的多样性特征,同时要多维度理解青年学生的生存方式。我们要在重视内容融合的基础上,将育人内容的精神内核植入知识文化和制度文化等文化形式,在潜移默化中完成价值引导,在理解时代文化中丰富教育形式,在文化共鸣中实现自我教育。

最后,王振老师进一步指出以文化人研究的年度特征与趋势展望。以文化人研究凸显出以党和国家对文化建设和思想政治教育工作的新要求为遵循、交叉学科研究视野为维度、青年学生文化特征与文化要求为特色的年度特征。王振老师提出,未来以文化人的研究可从中国共产党百年高校文化育人研究、国内外高等教育文化育人思想谱系解读、推进高校文化育人发展规律、挖掘中华传统经学中的以文化人思想等方面着手,继续探讨以文化人的新路径。

王振老师以其扎实的学术水平和丰富的个人体验为与会师生带来了一场内容详实的专题讲座,与会师生受益良多。