上外马克思主义学院名家讲坛·第十九期:走的多远不能忘记为什么出发——党是怎么诞生的

发布者:管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:196

2022921日上午,上海外国语大学马克思主义学院名家讲坛第十九期顺利开讲。本次讲座主题为走的多远不能忘记为什么出发——党是怎么诞生的。主讲人为上海大学文学院忻平教授,上海外国语大学马克思主义学院于新娟教授主持讲座。

忻平教授指出,上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,也是社会主义建设的重要基地与改革开放的前沿阵地。上海“四地”新定位既是历史的选择,也具有一定的必然性,在中国革命、建设和改革的历史进程中具有特别重要的地位。

忻平教授重点阐述了上海为什么成为党的诞生地。近代中国的民族危亡致使党的产生成为历史必然。忻教授指出,20世纪20年代,各种矛盾最为集中、工人阶级集中、马克思主义的传播地、具备独特的城市资源等因素使得上海具备了成为共产党诞生地的条件。共产党是先进生产力的产物,必然与最先进的生产力、生产关系和最先进的文化相联系。上海具备特殊的政治地缘格局,是全国的经济中心,也是最早的全球化城市,上海便利的工作、生产和生活条件,文化中心、先进知识分子聚集地以及共产国际在上海布局等独特条件都体现了党在上海创建的必然性。

忻平教授强调,上海这座城市汇聚江南文化、海派文化和红色文化于一堂,为中国共产党在上海成立创造了有利条件。江南文化是上海文化的底色,演化出了上海文化的细腻文明,上海独特的地理位置也决定了上海文化与水息息相关的特性。海派文化是上海文化的特色,既有江南文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚,开放性、创新性、扬弃性是海派文化独具个性的文化特点。海派文化经历了从萌芽到成长、从转折到成熟四个阶段,不断在发展中焕发青春活力。红色文化是上海文化的亮色,是上海这座光荣城市的红色基因。上海是党、团的酝酿地、发起地和初建地,拥有诸多红色文化遗迹,是中国革命当之无愧的红色源头。

忻平教授以其深厚的学术功底为与会师生带来了一场内容丰富、论证详实的专题讲座,与会师生受益良多。