南京师范大学马克思主义学院王永贵教授做客上海外国语大学马克思主义学院“名家讲坛”

发布者:管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:313

2022919日,上海外国语大学马克思主义学院名家讲坛第十八期顺利开讲,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授应邀作新时代维护国家意识形态安全研究专题讲座。本次讲座以腾讯会议为平台,讲座由上海外国语大学马克思主义学院郑国玉教授主持。

讲座内容

总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,王永贵教授认为总体国家安全观背后的本质与核心是意识形态安全,新时代国家意识形态安全体系建构刻不容缓。他从维护国家意识形态安全的理论基础、国家意识形态安全建构的体系审视、能力提升这三个角度讨论了新时代应该如何维护国家意识形态安全这一议题。

王永贵教授认为,首先,在安全体系建构的理论考量和时代关照层面,必须科学把握新时代意识形态问题的新特征和新变化,考量其风险的突发性和联动性,重视新时代意识形态挑战的复杂性和严峻性;其次,在新时代国家意识形态安全体系建构的要素系统层面,整体上看意识形态安全体系建构是系统要素的集合,而体系建构是系统的各要素依循一定原则有逻辑地组织起来并使之具有内在一致性的动态过程,是要素关联、结构合理和功能有效的有机统一。在主流意识形态的构成要素与意识形态建设工作的支持要素的分析框架下,国家意识形态安全体系建构要实现支持性因素、动力性要素、层级性结构的互动统使其逻辑性和结构性得到进一步彰显。

审视新时代国家意识形态安全建构的体系,王永贵教授认为:一)必须建构新时代国家意识形态安全的领导组织体系。在意识形态安全的总体分析框架内,探讨如何在意识形态安全工作中坚持党的全面领导和坚强领导,并且充分调动全党全社会维护意识形态安全的力量;二)必须建构新时代国家意识形态安全的风险防控体系,将国家意识形态安全所面临的风险与挑战控制在萌芽状态;三)建构新时代国家意识形态安全的法治保障体系,建立覆盖全面、协调统一的法律规范体系,构建意识形态安全的执法体系,加大网络安全法律法规执行力度,强化责任追究;四)建构新时代国家意识形态安全的资源保障体系。其中队伍力量保障、社会力量保障和物力资源保障等人力、物力资源在相互关联中助推意识形态安全保障体系的架构与完善。

根据当今意识形态领域的安全态势,王永贵教授认为必须充分凸显“能力本位”的发展思路,发挥出能力在维护意识形态安全和构建意识形态安全体系中的方向性、科学性、协调性和创造性作用。一要提升新时代国家意识形态安全建设的政治能力;二要提升新时代国家意识形态安全建设的思维(战略思维、底线思维、历史思维)能力;三要提升新时代国家意识形态安全建设的协同(主体协同、要素协同、过程协同)能力;四要提升新时代国家意识形态安全建设的创新能力,从理念、制度和实践等多方面深化拓展。

王永贵教授以其深厚的学术功底为与会师生带来了一场内容丰富、论证详实的专题讲座,令与会师生深受启发。