上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新”系列讲座第十四期开讲

发布者:管理员发布时间:2022-10-19浏览次数:164

2022915日晚,上海外国语大学马克思主义学院思政课改革创新系列讲座第十四期开讲。清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇副教授应邀围绕思政课实践教学全环节建设作线上专题分享。本次专题分享由上海外国语大学马克思主义学院于新娟教授主持。

实践教学是思想政治理论课教学的重要组成部分。何建宇老师以清华大学“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程“寒假课前调研”模式为例,指出思政课必须走出校门,并通过集中实践、分散实践、团院合作等相结合的方式走进社会,构建富含“社会实践内涵”的具有低成本、全覆盖、全环节、高实效等特点的思政课实践教学模式,引导理论知识向实践成果转化,实现高校思政课教学的“知行合一”。

何建宇老师强调,在新的课程设置要求下,高校思政课教学应当立足于学生发展的实际和兴趣,在思政课课时数增加、学分不减的情况下,探索学分转化的新路径,将实践教学课程化。高校应借助团学系统,并加以必要的教学引导,借助社会调研等形式,实现实践与教学相结合,达到事半功倍的教学效果。思政课教学应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过专题设计,着眼经济、社会与政治发展变迁,立足政策与治理实践,开拓视野,推动生活话语与政治话语、学术话语相融通,引导学生关注并尝试解决社会现实问题,以实现思政课实践教学与理论教学的有机衔接。

在谈到如何提高实践教学实效性时,何建宇老师指出,仅仅依靠知识传授无法完成思政课立德树人的根本任务,思政课教师一定要注重提升学生的实践能力,在对学生的能力培养中完成价值塑造。实现思政课实践教学的全环节建设,必须着力完善实践教学的保障机制,既要保障实训、调研活动的经费,又要探索多种实践路径,寻求低成本的思政课实践教学模式。

何建宇老师结合自身求学和教学的经历,立足具体案例,生动形象地讲解了思政课实践教学全环节建设的相关问题,对新时代思政课实践教学改革创新具有启发意义。在本次线上分享的最后,何建宇老师还围绕思政课建设的有益经验和开展实践教学的方式方法,与校内外师生进行了深入讨论交流。