上外马克思主义学院召开新学期教职工大会

发布者:管理员发布时间:2022-09-05浏览次数:357

202292日,上海外国语大学马克思主义学院全体教职工大会,学习贯彻有关文件精神,部署新学年和新学期重点工作。会议由上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟主持,学院全体教职工参加会议。

校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚传达了教育部等十部门关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的精神,并从教学改革、学科建设、师资队伍和学院文化建设四个方面对新学年和新学期重点工作进行了部署。一是在教学改革方面,以课程中心为抓手,全面推进思想政治理论课教学改革创新。本科生实施新思政课程体系,《习近平新时代中国特色社会主义理论概论课》正式列入思想政治理论课主干课程,本科生思想政治理论课课程体系由5门主干课、形势政策课、选择性必修课组成。他指出,学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程中心自20213月成立以来,对课程试点做了新的推进,新学年,要总结试点经验,加强集体备课,确保授课质量和教学效果。他强调,新学年,思政课教学要加强教学方法方式改革创新,落实思政课教学实践教学。逐步推进每位教师至少参加2个课程中心,讲授2门以上思政课,以课程中心为平台,提升思政课的思政性、理论性和亲和力、针对性;各课程中心要积极组织参加教学比赛、改进教学方式方法、推进教学改革创新、落实“线上线下、课上课下”相结合的“大思政课”建设。二是在学科建设方面,要以一流学科建设为契机,夯实学科基础,强化学科特色。三是在师资队伍方面,要优化师资队伍结构建设,将教师自身发展方向与学院学科建设方向相结合,贯彻落实学校教师岗位职责与分类评价实施办法。四是在学院文化建设方面,要凝练院训,制定教师手册、学生手册,完善制度建设,提高治理水平,不断强化学术共同体意识。

党总支书记孙宇伟领学了习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神,对新学期理论学习及党的二十大精神理论宣讲工作的筹备进行了工作安排。习近平总书记在开班式上的重要讲话为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性。孙宇伟传达了《上海外国语大学教师岗位职责与分类评价实施办法》的要点,对进一步提高思政课教师队伍建设质量提出要求,指出思政课教师应成为经师人师的统一者,要有做学生为学、为事、为人的大先生的自觉,并就教育部公开曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则的典型案例进行了师德师风警示教育。孙宇伟还通报了马克思主义学院2022届硕士研究生就业情况及2022年暑期优秀大学生夏令营的成果。

副院长蒙象飞就研究生教学工作安排做了说明;副院长门小军解读了中宣部、教育部相关文件精神及学校落实实施方案,就新学期思政课教学工作安排做了说明;学院行政助理王宝珠就科研项目申报情况做了报告。