上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新”系列讲座第十一期开讲

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:182

2022420日晚,上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新” 系列讲座第十一期开讲。第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、华东政法大学马克思主义学院副院长严宇鸣副教授应邀围绕思政课程教学实践作线上专题分享。本次专题分享由上海外国语大学马克思主义学院郑国玉教授主持。

严宇鸣从个人专业学习背景出发,围绕职业身份转变和上好思政课谈了自己的体悟。一要扩宽知识面,做好职业适应,完成从技能、知识教学向情感交流、价值引导转变,完成职业身份转变,从相对单一专业(专题)研究者转变为思政课教师。二要处理好教学内容专题设计与整体架构、教学内容“深”与“浅”、“点”与“面”之间的关系,实现从上好“一堂课”向上好“一门课”的跃升。

关于思政课优质课程设计,严宇鸣老师总结了三大要素。第一,学情分析是实现有效课程设计的前提条件。思政课程,不是单项的信息输入,而是师生双方的“意见交换”,师生双方处在一个相对更为平等的关系中,简单的信息灌输,或是照本宣科,很难起到更好的教学效果。第二,熟悉教材并实现对于教材表述的课堂教学话语转换是提升教学质量的核心要务。教师要遵循教材内容,准确把握授课“主线”;有效设计教学“问题”,以问题链串联课堂讲授,突出问题分析的专业性、学术性和政治性。第三,授课技巧是提升课程教学效果的形式助力。教师可运用图片、案例、数据图标、视频等教学素材,科学设计课程导入、展开分析、问题提出、板书呈现、课程总结、课后阅读等教学环节,更好实现课程教学目标。

严宇鸣老师的线上分享,既有对教学重难点讲授的案例分析,又有回应学生困惑和疑问的经验提炼,更有引导学生观察、分析社会现象的方法启示,情感真挚,学理透彻,引人思考。讲座最后,严宇鸣老师就如何跨越专业教育背景上好思政课、辅导员转岗思政课教师如何更快更好进入职业角色等问题,与校内外师生进行了深入讨论交流。