上外马克思主义学院青年学术沙龙·第十九期:《共产党宣言》序言的理论价值及其方法论启示

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:202

2022419日晚,上海外国语大学马克思主义学院本学年第十九期“青年学术沙龙”如期举行。此次沙龙的主题为“《共产党宣言》(以下简称“《宣言》”)序言的理论价值及其方法论启示”,主讲人为复旦大学哲学博士王瀚浥,此次沙龙由上海外国语大学马克思主义学院郭慧超老师主持。

王瀚浥博士通过目前《宣言》序言所有汉译本的分析指出,除却1948年苏联莫斯科外国文书籍出版局汉译本,之前所有汉译本的序言部分都是残缺不齐的,她从《宣言》的历史意义导入,提出当下对于《宣言》的研究往往将其序言视为附属性文本,而忽略了序言蕴含的理论价值与时代意义。

王瀚浥博士从“《宣言》序言的理论价值”、“序言对《宣言》一般原理的实际运用”以及“序言的方法论启示”三个方面详尽阐释了序言文本所展现的历史唯物主义的基本立场及其内在蕴含的方法论原则。

首先,序言的理论价值在于以下三点:第一,序言详细阐明了《宣言》文本的思想归属和写作主体问题,补充丰富了《宣言》的基本内容;第二,序言明确了《宣言》何以被称作“共产党宣言”的缘由,进一步充实了马克思学说对社会主义和共产主义的理解;第三,序言凝练概括了《宣言》的基本原理与核心思想,澄明并捍卫了历史唯物主义的基本立场,为正确把握马克思主义奠定了重要根基。需要强调的是,序言并没有停留于对《宣言》写作的社会背景、思想主体和出版发行状况的明确,而是依托具体革命实践与时代发展状况,对《宣言》的核心思想和一般原理进行了高度凝练,从历史规律的高度阐明了未来社会的发展方向,增强了《宣言》的理论厚度。

其次,序言立足革命实践继承了《宣言》一般原理。第一,序言通过对18482月法国资产阶级民主革命、巴黎公社革命等运动的深入性反思,进一步丰富了无产阶级专政的相关思想;第二,通过对《宣言》发表以来资本主义社会深刻变革的论述,序言反映出资本在全球范围内的自我扩张趋势以及从民族历史向世界历史的转变过程,展现出其丰富性;第三,序言展现出不同国家依据自身状况选择革命道路的可能性,并以1892年波兰文版序言同1893年意大利文版序言比较,指出序言对世界范围内的国际工人联合和无产阶级革命具有重大借鉴意义。王瀚浥博士在此特做强调,马克思恩格斯并不局限于对欧洲资本主义国家的分析,而是将视阈扩展到落后的东方国家,在1882年俄文版序言中,马克思恩格斯正面回应了俄国社会的发展问题。这不仅体现出马克思恩格斯探究世界国家发展的原则高度,也展现出他们结合现实具体分析革命道路的实践特质,对世界范围内落后国家民族解放都具有借鉴意义。

再次,序言提供给我们的方法论启示就在于在把握社会现实基础上,遵循和贯彻唯物史观的具体化原则。那么如何理解历史唯物主义的具体化原则呢?王瀚浥博士表示,是立足现实不断敞开自身,是马克思主义思想的重要方法论。它提供的不是普适性的永恒真理,而是指导人们从事物质生产的指南,是经由具体现实理解历史发展的原则。序言所阐述的基本原理与内在蕴含的方法论,对于当时社会所泛滥的实证主义,经验主义都造成了巨大冲击,亦对我们澄明和捍卫历史唯物主义的立场起到重要作用,对我们理解马克思主义与发展变化的时代关系具有重要意义。

最后,对于如何阅读理解《共产党宣言》,王瀚浥博士提出了独到的意见,即把序言和《宣言》视为一个整体加以把握,不仅要从根本上理解《宣言》的基本思想和一般原理,更要注意序言依据世界历史演进对《宣言》的丰富和发展,领会序言蕴含的“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的方法论意义。结合我们所处的百年之未有大变局,我们要坚持历史唯物主义的基本立场,结合具体的社会实践不断进行理论探索与创新,深刻体悟马克思主义思想的意蕴,使马克思主义继续彰显无与伦比的真理力量。