上外马克思主义学院西索聊原·第十三期:无产阶级革命政党战略、策略的经典:《共产主义运动中的“左派”幼稚病》

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:187

2022418日晚,上海外国语大学马克思主义学院“西索聊原·马克思主义经典文本读书会”第十三期顺利举办。此次读书会的主题为“无产阶级革命政党战略、策略的经典:《共产主义运动中的“左派”幼稚病》”,主讲人为上海外国语大学马克思主义学院丁冬汉老师,读书会由上海外国语大学马克思主义学院万继蓉老师主持。

针对如何认识列宁的历史地位,及其革命策略问题,丁冬汉老师强调,马克思主义政党是高度强调理论、策略指导的党;列宁是将马克思主义理论转化为无产阶级革命实践的理论、战略的大师,这鲜明体现在其两篇文献中:一是《社会民主党在民主革命中的两种策略》,二是《共产主义运动中的“左派”幼稚病》。丁冬汉老师着重深入解读了《共产主义运动的“左派”幼稚病》。

丁冬汉老师具体阐述了列宁对共产主义运动的巨大贡献和该文的写作背景。布尔什维克革命面临复杂的历史环境,俄国十月革命前后有三个阶级及其政党之间的斗争:自由主义资产阶级、小资产阶级民主派和无产阶级革命派。丁冬汉老师简要介绍了布尔什维克党的来源、发展过程,以及社会革命党的基本情况。俄国的社会革命党是布尔什维克的主要对手,在俄国革命中的作用类似于中国国民党。丁冬汉老师指出列宁对共产主义运动的巨大贡献,体现在以下六个方面:一也是最重要的贡献就是列宁建立了无产阶级的革命政党:布尔什维克,并确立了民主集中制的原则和严格的纪律。丁冬汉老师引用蔡和森的论述,证明我们党正是在学习列宁社会主义基础上,提出了后来决定了中国现代重大历史命运的决定——成立中国共产党;二是《四月提纲》为十月革命指明了方向;三是为布尔什维克党确立了举行武装起义的方针;四是亲自领导了彼得格勒武装起义;五是写出了一系列经典的马克思主义革命实践指导文章;六是提出并实践了在一国单独建立社会主义的思想。丁冬汉老师强调,这种革命的创造性很不容易,列宁领导十月革命后,当时受到了很多欧洲社会主义者的批评,他们认为列宁违背了马克思关于社会主义不能在一国单独建成的思想。

丁冬汉老师总结概括了本书的基本内容,虽然这本书传入中国较晚,但它的出现正当其时,当时党内仍然存在着关门主义,以及排斥民族资产阶级的错误倾向,从理论上予以纠正和驳斥具有紧迫性和必要性。丁冬汉老师提到,列宁这篇文章最核心的文眼主要有五段话,丁老师理论联系当前实际,对此分别进行了生动的阐释与分析,充分证明了其是唯物辩证法与阶级分析法,革命坚定性与策略灵活性结合指导革命的典范。丁冬汉老师重点解读了列宁以欧洲为基础,对当时共产主义运动中五种“左倾”思想、实践的批判。

最后丁冬汉老师将文本联系现实,与同学们分享以下几点思考:一是当前中国共产党如何更深入地做好群众工作?今天不是阶级斗争激烈的时代,但国际国内思想斗争激烈,如何更广泛地团结大多数群众。二是要始终坚持从严治党,严明党的纪律、坚持自我革命,时刻不能放松;三是21世纪马克思主义如何与人类命运共同体理念结合起来,在全球扩大社会主义的影响力和支持者。四是当前社会主义运动不是阶级革命斗争策略的原则性与灵活性,在与资本主义的博弈中,原则性与灵活性的内涵是什么?

整场讲座思想深刻,逻辑严谨,从文本出发,紧密联系现实,具有重要的启发意义。