上外马克思主义学院西索聊原·第十二期:关于出路与未来:经典现代性理论的群像描绘

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:170

2022413日晚,上海外国语大学马克思主义学院“西索聊原·马克思主义经典文本读书会”第十二期顺利举办。此次读书会的主题为“关于出路与未来:经典现代性理论的群像描绘”,主讲人为上海外国语大学马克思主义学院郭慧超老师,读书会由上海外国语大学马克思主义学院王宝珠副教授主持。

郭慧超老师表示自己将基于吉登斯的《资本主义与现代社会理论——对马克思、涂尔干、韦伯著作的分析》这本书,从旁观者的角度阅读全新领域的文本,与各位同学分享与探讨自身的心得体会。

郭慧超老师提到,整本书的主体框架是以下四个部分:第一部分是马克思的历史唯物主义、生产关系与阶级结构、资本主义发展结论;第二部分是涂尔干的社会学方法论、个人主义和职业群体、宗教与道德准则;第三部分是韦伯的新教与资本主义、理性化与世界宗教等;第四部分是吉登斯站在巨人的肩膀上进行比较后得到的资本主义、社会主义和社会理论。这本书涉及的内容是繁多复杂的,因此要抓到一条主线脉络来整体把握。基于现代性理论感喟于社会问题从而打开关于出路与未来的研究路径,因此郭慧超老师将贫困作为一个侧面进行文本分析和阅读。

郭慧超老师强调,贫困是马克思批判资本主义社会的关键维度,可以从两条线度深入把握:其一是在剖析分工基础上,揭露了工资的本质,证明劳资平等只是一种假象。郭慧超老师深入解读了马克思的相关论述,工资是工人全部的生存来源,所以工人一刻也不能不接受资本家的统治和支配,因此资本家只需要占有生产资料,就可以无偿的占有工人的剩余价值;其二是异化劳动,产品商品化和劳动力商品化引起社会关系的商品化,马克思撕开贫困的虚假外衣,表明究其本质是人为的结果,异化劳动中的工人是僵死的物质存在物,即非人化存在物。在马克思的视域下,解决贫困问题的出路是厘清何为人的本质,将工人从非人存在物的状态复归到活生生的人的过程中得到实现。

涂尔干将贫困问题放在劳动分工的现代化议题中,依据劳动分工程度的不同,论述了现代社会从机械团结向有机团结过渡的集体失范。涂尔干认为社会道德的缺位导致社会欲望的膨胀、心理的猎奇、社会凝聚力的溃散等一系列问题,因此他给出的出路与未来是在道德层面解决问题,实现工人道德的复位;韦伯认同马克思所表达的是否拥有财产是划分阶级的标准,但他继而表示,工具理性越来越统治着这世俗生活中运转着的一切,但唯独不见价值理性的踪影。然而韦伯在“找回丢失的价值理性和信仰”这里戛然而止。在韦伯看来,革命的动力不会受整个历史发展中任何理性进程的约束,不存在任何理性的途径,是一种相对悲观的态度;在此基础上,吉登斯提出,极度现代化的社会就是极具风险的社会。基于资本主义生产方式必然灭亡的原因分析,马克思给出的出路是一个生产力极高、物质生活资料极其丰富的共产主义社会图景,但吉登斯认为资源稀缺是一定的,但经济匮乏也是一定的。因此面对一定会到来的资源稀缺的社会状态,他提出超越匮乏型体系,在这个阶段,市场逐渐被剥夺了那种具有剥夺色彩的权力而只是超越阶段的信号。

最后郭慧超老师分享了阅读经典文本心得。她表示,一方面是进入文本的困顿与跨入他重介质领域的慌乱,不要一头扎进文本中,应在阅读前打好基础,查阅文章的写作背景及相关信息以增进了解,在阅读中遇到的知识盲点,要多多记录,集中查找,对比阅读;另一方面是他重领域与自身知识体系融通与自得,要学会寻找与生活实际体验的契合点,找到知识体系勾连的桥梁。