主题党日活动 | “疫”路先锋勇担当 师生协力践初心

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:207

202246日上午,上海外国语大学马克思主义理论研究教学党支部和上外松江校区六期学生公寓29号楼第四学生临时党支部、马克思主义理论研究学习党支部联合开展“‘疫’路先锋勇担当 师生协力践初心”的主题党日活动。上海外国语大学马克思主义全体党员师生和松江校区六期学生公寓29号楼相关党员师生参加了此次线上组织活动,上海外国语大学马克思主义理论研究教学党支部书记王宝珠老师主持会议。

上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟首先领学了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会《分析新冠肺炎疫情形势部署从严抓好疫情防控工作》的讲话精神,并谈了三点体会:一是认识当前疫情防控工作的复杂性和艰巨性,提高政治站位;二是防疫工作要继续严谨细致,落实落细中央的决策部署,落实好学校党委的工作部署,并以一种迎难而上、时不我待的精神投入到各项本职工作和抗疫防疫工作中;三是把疫情防控与当前工作生活相结合,积极发挥党员师生的先锋模范作用,对防疫抗疫工作作出积极的贡献。

马克思主义学院研究生、六期29号楼第四学生临时党支部书记陈琛分享了自己在担任抗疫志愿者的一些体会,谈到通过在疫情防控期间承担各项工作,提高了处理应急事件的能力、沟通能力以及心理抗压能力等,感受到学校和学院的人文关怀。

上外马理论研究学习党支部书记、兼职辅导员刘豪杰老师分享了驻楼时的一些故事和抗疫工作的经验体会,谈到在开展工作的时候,要坚持以学生为本,管理和服务并重,因地制宜开展防疫工作,多向搭班老师和志愿者同学学习,共同做好防疫工作。

上外马克思主义学院孔祥瑞老师分享了疫情期间线上教学的一些工作和感受,谈到在线上教学过程中,增加与学生的互动,多与学生交流,关心和安慰学生,并提供适时引导。同时,在这样一个特殊时期,马院老师在价值引领方面起到积极作用。

上外马克思主义学院教学副院长门小军老师对教学相关工作做了一些说明。他谈到,对于线上教学的互动教学,需要老师花一些精力准备,并与学生保持联络沟通。对于疫情防控形势下的教学调整,要及时关注教务处和学院有关教学安排的通知。另外,对核酸检测和上课时间冲突的情况也作了一些说明,并指出作为思政课老师,在疫情防疫期间不能缺位,需要对学生进行积极的价值引领。

上外马克思主义学院工会主席卞卓斐老师从三个方面谈了抗疫的相关保障工作。一是校内临时封控期间做好物质保障工作;二是通过线上微信群的方式,通过教工群统计发放学校防疫物品,转发上海市总工会的线上心理健康服务公益课、学校抗疫健身课堂以及抗议医疗信息等通知;三是在马院党组织的领导之下,工会委员会讨论发布了防疫慰问方案,激励各位老师在特殊时期在照顾家庭的同时,又能坚守岗位,保质保量完成在线教学、科研等工作。

校对外合作交流处副处长、六期29号楼驻楼组长麻桑老师分享了抗疫工作的一些体会,她谈到驻楼工作的三个关键词:一是态度,态度是一个基础。面对琐碎的防疫工作,既要有冲劲,还需要有坚持和韧性。二是工作能力,在防疫过程中既需要统计、文档等硬技能,也需要同理心、沟通能力等软技能。三是协同,需要志愿者、驻楼老师、楼管阿姨、后勤部门等的相互协作,才能一起做好防疫工作。

在自由发言中,校党委宣传部副部长、上外马克思主义理论研究宣传党支部书记李磊老师分享了抗疫过程中在学校驻楼机动组的工作感受,包括组织学校开展一些线上活动,组织理论宣讲团的学生为疫情防控状态下的社区青少年录制微课程等,马院党总支师生发挥了重要作用。上外马克思主义学院丁冬汉老师分享了一些线上教学的心得和感受,谈到如何进行教学互动,以及在疫情特殊期间的教学工作中如何具有人文关怀。

最后,党总支书记孙宇伟进行了总结,并转达了校党委防疫工作会议的精神和部署。他指出,要坚定不移贯彻中央“动态清零不动摇”的部署,坚定“坚持就是胜利、坚持才能胜利”的信念,团结就是胜利;贯彻以学生为中心的原则,关心到每位学生的身心健康、学习生活;关键时刻党员要站出来,要冲在第一线,广大党员、干部要勇于担当,迎难为上,根据社区党组织安排投入到社区防疫工作。马院教师要齐心协力,共克时艰,大力弘扬伟大建党精神,发挥好思政课教师的价值引领作用,发挥好正能量,上好防疫抗疫的“大思政课”!