上外马克思主义学院“西索聊原”读书会·第九期:马基雅维利《君主论》文本阅读

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:187

202246日晚,上海外国语大学马克思主义学院“西索聊原·马克思主义经典文本读书会”第九期顺利举办。此次读书会的主题为“厚黑术鼻祖or爱国主义者:马基雅维利《君主论》文本阅读”,主讲人为上海外国语大学马克思主义学院郭琳老师,读书会由上海外国语大学马克思主义学院张放副教授主持。

郭琳老师首先介绍了马基雅维利的生平经历。她谈到,马基雅维利的一生大概可以划分为三个阶段:第一阶段是1469-1498佛罗伦萨第二国务秘书;第二阶段是1498从政—1512贬官;第三阶段是1512回老宅—1527离世。郭琳老师对每一阶段都进行了详细的介绍,让各位同学较全面地了解马基雅维利的人生历程以及《君主论》的创作背景。

郭琳老师深入阐述了马基雅维利对《君主论》的创作动机。她着重列举了学界争论的一些主流观点:《君主论》是马基雅维利敬献给美第奇家族的“求职信”;《君主论》恰是一部反美第奇统治的讽刺之作;《君主论》是希望美第奇家族会按照他的建议一步步走向厄运。同时郭琳老师根据马基雅维利在《君主论》的献言,与大家共同探讨其到底是敬献给美第奇家族的哪一位成员?并在此进一步强调马基雅维利的时代抱负是实现意大利的政治统一。

郭琳老师剖析了马基雅维利长期遭受误解与非议的原因,并引用J.W.Allen的观点,具体列举了:学界和民众缺乏对其著作了解;对其创作时的历史条件、环境缺乏了解;以及对其思维态度和处事风格缺乏了解以上三种原因。同时郭老师对大家深入阅读《君主论》提出几点建议,她表示,品读《君主论》时切记不能断章取义,而是要通过沉浸式的历史对话与其交流,更不能站在道德至上主义的高度去评判其在那个时代给出的价值标准,而是要通过有限度的历史现象,去生动的感悟。接着,郭琳老师带领大家赏析了极具代表性的第十五章《论世人特别是君主受到赞扬或者受到责难的原因》和第十八章《论君主应当怎样守信》,郭老师强调,马基雅维利的思想立足现实,与西方传统思想文化的关系是非常微妙的,他的思想中既具有标新立异的地方,又可以看到历史传统的延续。

郭琳老师强调,马基雅维利的国家权力理论有现实和人性两个基本点,有人文主义的历史感、现实感、人性论作为理论支撑,但我们要注意慎用“非道德主义”、“马基雅维利主义”等概念。只有当我们结合马基雅维利所处的时代背景、考虑到《君主论》写作动机、言说对象,才能更全面、更深刻地理解那个长期以来饱受非议的马基雅维利。