学人论坛·第十八期:当代中国马克思主义的全球传播

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:171

2022331日,上海外国语大学马克思主义学院“学人论坛”第十八期顺利开讲,中央党校社科部郇雷副教授应邀作“当代中国马克思主义的全球传播”专题讲座。本次讲座以腾讯会议为平台,讲座由上海外国语大学马克思主义学院丁冬汉教授主持。

十八大以来,亚洲文明大会、G20杭州峰会等新机制的建构彰显了我国与日俱增的世界影响力。郇雷副教授从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》出发,从三个方面探讨了当代中国马克思主义为世界提供的新思考。

其一是为世界社会主义发展提供新思考。世界社会主义经历五百年发展,社会主义与资本主义两制关系的新变化与力量对比新态势是二十一世纪世界社会主义发展面临的新考验。当前,世界范围内社会主义和资本主义两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。中国共产党成为世界社会主义的中流砥柱。科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义及世界社会主义的意义十分重大。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义好。因此,必须坚信“两个必然”,积极探索时代化与本土化的社会主义道路,必须承认“两个决不会”,推动社会主义制度不断发展完善。

其二是为发展中国家实现现代化提供了新路径。根本区别于以资本逻辑为主导的西方现代化模式,中国式现代化以人的全面发展为核心。中国式现代化道路所贡献的发展经验中最根本的一条是既要保持自身独立性又要加快发展。独立发展是指党历来坚持的独立自主开拓前进道路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上;快速发展的内涵在于中国的发展是后来居上的“并联式”发展,即工业化、信息化、城镇化、农业现代化的叠加发展。郇雷副教授认为中国式现代化具有人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走向和平发展道路的现代化这五个特征。中国式现代化道路是一条全新的现代化道路,开辟了人类文明新形态。

其三是为人类社会发展提供新理念。当前,世界正处于百年未有之大变局,构建人类命运共同体的中国理念形成了五个方面的创造性成果,包括和平观创新(超越了单边霸权稳定论,倡导构建持久和平的世界)、义利观创新(只有义利兼顾才能义利兼得、义利共赢)、安全观创新(超越片面的单边安全观,倡导构建普遍安全的世界)、价值观创新(和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类共同价值)、文明观创新(“协和万邦”、“天下大同”、“和而不同“的”和合“思想)。

郇雷老师对现实世界的深刻思考与学理分析令与会师生受益良多。