共逐青春梦 燃亮冰雪情:上外李凌姝副教授作“形势与政策”课冬奥会专题分享

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:194

325日晚,以“共逐青春梦 燃亮冰雪情”为主题,上海外国语大学体育教学部李凌姝副教授结合自己的北京冬奥会执裁经历,为上外学子上了一堂直观生动、鼓舞人心的线上形势与政策课。

作为冰壶国际技术官员、北京冬奥会冰壶比赛副计时长,也是中国首位冬奥会冰壶副计时长,李凌姝老师与同学们分享了在北京冬奥会的执裁经历和职业生涯中的难忘故事,带领同学们从冬奥会中看到自信,学会热爱和奉献,不负时代使命,奔向“更高、更快、更强、更团结”的未来。

激扬奋进力量 弘扬爱国之情

李凌姝老师以习近平总书记的八个“冬奥之喻”引入,介绍了北京冬奥会的理念并普及了冬奥知识。讲到此次北京冬奥会备受瞩目的青春力量,17岁的苏翊鸣和18岁的谷爱凌取得了非常耀眼的成绩,李凌姝老师认为,他们突破极限、敢于挑战,他们的勇气和底气都离不开日积月累的努力。这让李老师回忆起此前有学生在课下和她交流,觉得很困惑、压力很大,看不到学习的收获。李凌姝老师借苏翊鸣所说的一句话与大家共勉:“努力永远不会欺骗你的”。寄语青年学子,她表示,作为大学生,要做好规划、努力奋斗,也许现在暂时还看不到结果,但是只要一步一个脚印,相信未来总会有开花结果的一天。

讲座中,李凌姝老师带领同学们学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神。李凌姝老师强调,这封回信不仅是对奋力拼搏、为国争光的中国冰雪健儿的鼓励,更为新时代追梦的青年指明了努力方向:“当代青年生逢其时,也重任在肩,既是追梦人,也是圆梦人。”在冬奥会期间,李凌姝老师作为一名国际技术官员,见证了中国的蓬勃力量和开放包容的大国姿态。现在,她回到了高校体育教育工作的岗位上,在教育好学生的同时,希望在建设体育强国的路上,自己可以继续为祖国奉献力量,也希望同学们继续抓住时代机遇,努力实现自己的梦想,为党和国家做出一些力所能及的贡献。

传递志愿精神 展现青春风采

在北京冬奥会期间,志愿者活跃在赛场内外,成为冰雪盛会中一道亮丽的风景线。他们在服务冬奥、向世界展示中国风采的同时,也在演绎着属于自己的冰雪故事,展示了他们的青春风采。

“一张最美的城市名片”是2008年北京奥运会赛后志愿者们得到的评价。而14年后,在北京冬奥会上,志愿者活跃在赛程内外,把这张城市名片越擦越亮。李凌姝老师认为,志愿者们以热情的态度和专业的素养向世界展示了中国形象,“志愿者就像一团火、一束光,点亮自己的时候温暖他人”。如果说比赛场的“燃”展现的是更高更快更强的体育精神,那么志愿者的微笑、严谨负责则展现了更团结的新时代精神,向世界传递了和平和友善。作为青年的一代,志愿者们用微笑和汗水,展现了中国年轻人的担当。

有感于当前校园疫情防控期间师生志愿者的无私付出,李凌姝老师动情表示,上外师生志愿者们一呼百应,忙碌而沉着的身影在校园里奔走着,给西索儿带来了无限的温暖与力量。李老师表示,一代人有一代人的担当,现在时代的接力棒,已经传到了当代大学生的手中。她希望同学们积极配合防疫政策,同时不断去完善自己,“在防疫、学习和生活中找到一个很好的平衡点”。疫情可能暂时阻隔了面对面的交流,但是它不会隔离对个人成长的追求,只有做好自己,才可能把一切不确定变成确定。李凌姝老师鼓舞同学们:“让我们一起,振作起来,从容地面对这一系列的挑战,带着时代的使命,奔向更高、更快、更强、更团结的未来。”

冰壶梦十载 执裁冬奥

讲座中,李凌姝老师回顾了自己与冰壶的未了情缘。从首次执裁冰壶赛事,到从国内走向国际的执裁经历,再到受邀担任北京冬奥会冰壶比赛副计时长,李凌姝老师感受到国际体坛对中国体育人的认可,感到无比骄傲和自豪。

李凌姝老师还分享了自己在此次北京冬奥会中拍摄的珍贵影像,生动讲述了赛场内外的故事。回忆起执裁过程中发生的故事,她谈到和团队成员搭档的经历,强调了沟通和合作的重要性。严谨细致的职业精神,专业扎实的工作能力,谦逊友好的工作态度,让她在执裁过程中和团队成员建立起充分的信任。

讲座尾声,李凌姝老师鼓舞上外学子从北京奥运会中认真学习,在充满中国式浪漫的开闭幕式中看到自信,从奥运健儿的奋力拼搏中学会热爱,从志愿者的默默付出中学会奉献。当代青年应该是民族精神的传承者和传播者,她希望同学们在未来的学习生活中能讲好中国故事,塑造好中国形象,一起拥抱更美好的未来。