上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新”系列讲座第十期开讲

发布者:管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:176

2022321日晚,上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新” 系列讲座第十期开讲。华东理工大学马克思主义学院副院长汪斌锋副教授应邀作题为“新时代思政课的文化底蕴——马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的教学思考”的线上讲座。本次讲座由上海外国语大学马克思主义学院宫维明副教授主持。

汪斌锋老师指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出了“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。理论界不能仅仅简单从器物或问题层面思考马克思主义中国化,还需要从其背后深厚的文化根基层面来思考。前者是“实践”维度,后者是“文化”维度,“实践”蕴生“文化”,“文化”内含“实践”,前者体现“文化”对于实践主体、实践方式的反作用,后者体现“实践”本身改造和产生的新文化理念、模式。从马克思主义中国化的历史脉络来看,其过程和成果必然同中华优秀传统文化相共生,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化存在通约关系。

汪斌锋老师认为,在思政课教学中,要重视马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的理论阐释工作。比如,在讲授实践与认识、真理与价值、社会存在与社会意识等知识点时,可以强化二者相结合的阐释视角。在讲授马克思主义传入中国的历史背景时,既要讲清楚其社会根源、阶级根源和思想根源,也要讲清楚其文化根源。在讲授文化自信时,要结合国民文化心态、民族信仰和人民精神文化生活加以解析。

汪斌锋老师的讲座,既有对马克思主义经典论述的阐释,又有对“大中小”各学段学生日常教学难点的解析;既有对西方文化和宗教信仰的考察,又有对中华优秀传统文化的独到见解。讲座最后,汪斌锋老师就马克思主义基本原理如何同中华优秀传统文化相结合、何为中华优秀传统文化以及中国传统文化的包容性问题,与校内外师生进行了深入讨论交流。