筑梦起航,砥砺前行——马克思主义学院新生入学工作顺利进行
发布时间: 2017-09-19 浏览次数: 920

金秋九月,新学期伊始。911日下午,马克思主义学院2017级硕士研究生在松江校区图文信息中心报到,并领取相关材料。室外飘着蒙蒙秋雨,室内师生其乐融融,班主任张放老师与辅导员刘豪杰老师携研二同学迎接新生。

报到现场-新生coming

报到现场-学姐帮助新生

报到现场-师生合影

 912日,2017级研究生参加上海外国语大学的研究生开学典礼,会上杨叶文同学代表我院新生从校长手中接过上外院徽,同学们进一步感知到了上外“格高志远  学贯中外”的校训内涵,并对未来的学习充满憧憬。

开学典礼现场

开学典礼现场


 913日下午,马克思主义学院举行2017思想政治教育专业硕士研究生欢迎会暨师生见面会。院长赵鸣歧教授、支部书记万继蓉老师、以及王祥兴教授、于新娟教授、班主任张放老师、辅导员刘豪杰老师出席,会议由王祥兴教授主持。

师生见面会现场

院长赵鸣歧教授致欢迎词,并总体介绍了学院的情况。在欢迎词中,院长对同学们在思想政治教育专业的学习提出了“三个层次”:(一)较高的政治思维与理论思维。(二)较高的学术能力和专业水准;(三)鲜明的国际化视野。 并对同学们提出了“五种能力”要求:运用马克思主义理论分析问题解决问题的能力、基于多学科和国际视野认识问题的能力、运用科学思维研究问题的能力、面向社会现实的实践能力、畅达跨文化交流的外语能力。他希望同学们能够“多读书、多思考、多实践”,并预祝他们三年学习生涯取得成功。

王祥兴教授就学习实践、生活适应、班级活动等方面,与同学们进行了的互动与交流。万继蓉老师为同学们介绍了党支部情况,希望同学们积极向党组织靠拢,党员同志要在日常的学习生活中积极发挥先锋带头作用。于新娟教授与张放老师分别就科研层面的论文写作、对外交流对同学们提出了目标与要求。在座老师们表示,希望同学们能尽快适应专业学习,做到自主自觉自控、正确面对理想与现实,积极参加社会实践与校园活动,努力成为一名政治素质过硬、理论功底扎实、专业能力突出的马克思主义理论研究与应用人才。

会上,2017级新生裘欣璐、杨叶文、李双君、单鑫、梁骏分别做了自我介绍,表达了自己成为上外马院一份子的激动心情并展望了在新的学习阶段中的愿景。随后,2015级研究生朱梦洁、2016级研究生陆雨濛分别代表老生发言,对学弟学妹们的到来表示欢迎并分享了生动有趣的学习、生活经验,希望学弟学妹们扬起学习的风帆,砥砺奋进。会后,师生合影留念。

师生合照留念


(文/裘欣璐)