马克思主义学院师生参加中国学会议

发布者:管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:374

115日,“中国学的国际对话:方法与体系”国际学术研讨会在上海外国语大学虹口校区召开,本次研讨会由上海外国语大学主办,来自世界各国的近30名学者到会。我院出席会议的有赵鸣歧院长、蒙象飞副院长、丁冬汉副院长以及张放博士。作为会议的协办单位之一,马克思主义学院研究生也积极参与到本次研讨会中,承担了会议手册的前期翻译、PPT制作、会议记录以及摄影等工作。

上海外国语大学副校长冯庆华致开幕词并颁发中国学海外顾问聘书。上海国际关系学会会长杨洁勉教授发表了“体系设计与方法论探究:本土中国学之我见”的主旨演讲。本次会议各项议程分别由汪宁教授、戴启秀教授、高建副教授、赵鸣歧教授主持。

本次研讨会共有四个议题,学者就各议题热烈讨论,发表观点,分享成果,探索中国学研究的新思路。在对“中国学的体系与学科”的讨论中,各国学者针对本校研究与教学的实践,探讨中国学的学科建设问题。之后,中外学者用不同的视角比较传统汉学与当代中国学,现场氛围热烈,学术交锋、观点激荡。由马克思主义学院院长赵鸣歧教授主持的第四议题,各国学者对中国学的发展各抒己见,其中,我院张放老师就“中国道路”的话语建构提出个人思考,获得了广泛肯定与赞赏。

本次学术研讨会促进了国内外中国学界的深入交流,加强了各方对中国学的理解,推动了中国学的进一步发展。对于提升我院研究生学术水平、开阔学生视野,具有积极的作用。

(文/张也)