强化理论引导、注重思想认知——马克思主义学院推进思政课专题教学改革

发布者:管理员发布时间:2016-06-24浏览次数:527

作为大学生思想政治教育的“主渠道”和“主阵地”,高校思想政治理论课一直以来受到中央和各高校的普遍重视,其教学质量也受到各方面的关注。为了贯彻教育部20152号、3号文件精神,遵照校党委对学校思政课教学改革的新要求,马克思主义学院结合我校思政课教育教学的实际,全面推进思政课教学专题改革,力求优化教学内容,创新课程教学形式,进一步增强思政课的魅力,拉近思政课教学与当代大学生的距离,从而彰显马克思主义在新时期鲜活的生命力。

617日、20日、21日,马克思主义学院举行了为期三天的思政课专题化教学展示,校党委副书记王静出席并讲话,马克思主义学院全体教师出席。

校党委副书记王静教授充分肯定了马克思主义学院专题化教学尝试,并特别强调专题化教学应遵从“整体性、系统性、重点性”的原则,重在“启智、解惑、引导”工作,突出教学的有效性与针对性,着眼于教学方式与方法的改革,做到 “一门课解决几个主题一个专题解决一个主题”,教会学生“自我学习、自我成长、自我管理”。同时,王静书记希望我校思政课要力求打通“线上线下、课内课外”,重点把握三个环节:一是要求教师加强自身对教学内容的认知、思考、体验,用正确的人格定位与魅力引导学生;二是注重备课过程中主题的表达、案例的选取、问题的设计,将主旋律的贯穿融入其中;三是强调课堂教学的归纳必须是切题的、普遍性的、积极的。

马克思主义学院此次教学展示与研讨活动从本学期初既已启动。各课题组经过反复酝酿,精心设计了各门课程专题化教学的主题,在展示会中每位教师从教学专题入手,根据教学中的重难点问题以及学生学习中普遍存在的认知困惑,并结合当前国内外时政现实问题进行说课。目的在于以专题为导向,以问题为线索,以解决学生的认知为落脚点,突出我校国际化人才培养的定位与特色,鼓励学生将所学的理论运用到现实生活与对外文化交流之中,培养学生的问题意识和思辨性思维,增强学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同。

赵鸣歧院长指出,面对新时期思政课教学中应然与实然的矛盾,如何创新教学方法,进一步提高教学质量,需要大量的探索与实践。本次专题化教学研讨即体现了马院思政课教学注重问题意识、认知引导、价值澄清的教改思路。他要求,在展示与研讨活动后,全体教师仍应加强专题设计的完整性、合理性、聚焦性、特色性,避免各课程教学内容的重复,确保专题教学内容的有效衔接与互补。教师要着力加强对学生的引导,尤其是教会学生自觉用马克思主义的立场、观点与方法观察问题、提出问题、解决问题。

从下学期开始,马克思主义学院的专题化教学将全面推开。同时,伴随着专题化教学的推进,马克思主义学院将逐步打造专题化教学、网络教学与实践教学相互支撑、有机结合的教学体系。( 马克思主义学院 孙志伟)