上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支开展党的十九届六中全会精神专题学习

发布者:管理员发布时间:2021-12-02浏览次数:509

20211117日上午,上海外国语大学马克思主义理论研究教学与宣传党总支开展党的十九届六中全会精神专题学习。上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支全体党员教师参加了此次学习活动,上海外国语大学马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟主持会议。

与会党员教师 分享学习感悟

校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚指出,十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一次具有重大历史意义的会议。他从“历史自洽”的角度,从“一个问题”“两个确立”“三个飞跃”“四个阶段”“十个坚持”等十个方面对会议内容进行了详细解读,并讨论了其中所蕴含的历史智慧和时代意义。他指出,无论是对教学还是科研而言,全会都提供了丰富的理论资源,要及时通过深入学习转化到课程教学和课题研究中。

党总支书记孙宇伟从党的组织建设的角度,谈论了如何全面从严治党、建设怎样的马克思主义政党。他指出,在新的时期,要全面加强组织建设,坚持和完善党的领导。同时,要积极贯彻落实十九届六中全会精神,并与课程思政结合起来。

马克思主义学院学术委员会主任赵鸣歧教授从“增强历史自觉 坚定历史自信”的角度总结了《决议》的历史内涵和历史意义;于新娟教授结合纲要课程讨论了《决议》与之前两个“历史决议”的不同及其重要性;蒙象飞教授从“变与不变”的角度对会议和《决议》的核心思想和时代价值进行了解读;丁冬汉教授从中西比较的角度讨论了中国式现代化道路对于人类历史发展的世界意义;郑国玉教授从军队建设的角度谈论了加快国防和军队现代化的重要意义;门小军副教授讨论了坚持和发展中国特色社会主义所面临的历史定位和时代课题;王英副教授结合《决议》起草和修改的过程讨论了《决议》如何凸显百年奋斗的历史意义;郭琳老师和郭慧超老师谈论了中国共产党百年奋斗的初心和担当;校党委宣传部顾忆青老师和徐瑞雪老师结合进博会的工作经历,分享了如何讲好中国故事、做好全球传播的感悟。

通过交流学习,与会党员教师表示要继续深入学习贯彻落实十九届六中全会精神,在工作中践行为党育人,为国育才的使命,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,实现知、情、意、行相统一,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。