主题党日活动 | “电波不绝,信念永存”,上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支组织观摩舞剧《永不消逝的电波》

发布者:管理员发布时间:2021-12-02浏览次数:625

为进一步推进思想政治理论课建设,用伟大建党精神立德树人,20211114日下午,上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支组织师生党员观摩了红色舞剧《永不消逝的电波》。

以抗日战争和解放时期的共产党上海地下电台的发报员李白的真实故事为素材,舞剧《永不消逝的电波》在史料的基础之上进行再创作,通过高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了以李白为代表的党的地下工作者,为了民族解放事业和建立新中国,长期坚守在危机四伏的隐秘战线,面对生死挑战和内心煎熬,始终不改对党的忠诚与信仰,最后壮烈牺牲的故事。

长河无声,滔滔东去,电波不绝,信念永存!这是舞剧《永不消逝的电波》在激荡人心的舞美效果和细腻的人物刻画之上希望传递给观众的精神内核。通过观摩活动,师生党员们再一次为革命先辈为坚守信仰,不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚的伟大精神所震撼,这是一次深刻的伟大建党精神情景党课和革命洗礼。

部分师生党员的观后感:

蒙象飞(马克思主义学院副院长)

舞剧《永不消逝的电波》用无声的语言,描述了我党地下工作者潜伏于敌占区,最后壮烈牺牲的故事。他们身上体现出的无畏英勇、对党忠诚的精神深深地激励着我们,这种精神正是伟大建党精神的真实写照。当前,我们党带领全国人民踏上了“第二次赶考”之路,我们需要进一步赓续弘扬先辈们用鲜血和生命铸就的伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴奋力前行。

钱俊妮(党委宣传部教师)

这部舞剧令人印象深刻的不仅仅是叹为观止的“美”,更是震撼人心的“信仰”的力量。时代在更迭,但打动人心的情感却永远相通——当观众随着剧中人物的悲欢离合泪眼婆娑间,那段感人故事已然穿透时空直抵人心。作为马克思主义理论研究宣传党支部的一员,如何结合自身工作有效开展当代马克思主义理论最新成果的全球传播,向世界讲好中国故事和中国共产党的故事,这部舞剧无疑给了更好的启示。

孔祥瑞(马克思主义学院骨干教师)

第一次看这么有震撼力的舞剧,随着剧情的展开,慢慢沉浸其中。舞台效果、多线叙事、独特的市井风情在吸引我的同时,也让我对牺牲于黎明前夜的烈士感佩不已。这不仅是一次艺术的熏陶,更是一堂蕴含伟大建党精神的党课。

张放(马克思主义学院副教授)

永不消逝的电波,代表着永不消逝的革命精神和革命信念。中国共产党的胜利,离不开地下隐秘战线忠诚党员的默默奉献和付出。他们要周旋于不同的政治力量,要适应不同的角色,时刻面临着生死考验。永不消逝的电波,向我们呈现出党的秘密战线工作的艰辛和重要性,也让我们明白,秘密工作也要相信群众依靠群众。

张敏辉(马克思主义学院2020级研究生)

凌厉的舞姿、铿锵的音乐将人物形象塑造得惟妙惟肖,尤其是李侠与兰芬告别时,充满张力的肢体语言把层层纠缠难舍的情感展现得淋漓尽致。纵有万般思念,他毅然地选择舍家为国,在危险时刻发出最后的电波,至死永葆对党的忠诚。李侠是无数坚持理想、坚守信念的英雄们的缩影。所以如何让信仰永存?信仰不是一句空洞的口号,而是内化于心的坚守和外化于行的践行。

马梦雪(马克思主义学院2021级研究生)

舞剧再现了为我党解放事业而壮烈牺牲的可歌可泣的英雄形象,彰显了先烈们的崇高信仰。李白的精神不会随着岁月的流逝而被淡忘,他的形象也不会因为时间的久远而变得模糊。向英雄学习,向英雄致敬,作为一名学生党员,我会进一步坚定理想信念,勇于担当重任,把青春奋斗融入党和人民事业,在建设新时代征程中践行伟大的崇高信仰。

陈琛(马克思主义学院2021级研究生)

没有语言的流露,整场舞剧以富有张力的优美动作生动演绎着地下党员李侠与兰芬的革命故事。上半场柔缓音律配合变幻阵型,将兰芬隐忍地等待和期盼丈夫归家之情表现得淋漓尽致;下半场的冲突对抗彰显出斗争厮杀的激烈与李侠夫妇沉重的家国仇恨。李侠夫妇从建立革命爱情到离别牺牲,让我看到的是共产党人为了崇高信念而忘我的大无畏精神。吾辈应永远铭记牺牲在黎明前夕的烈士,其对党无比忠诚的精神必将永存!