上海外国语大学马克思主义学院举行第十四期“青年学术沙龙”

发布者:管理员发布时间:2021-12-02浏览次数:451

20211112日下午,上海外国语大学马克思主义学院举办了本学年第十四期“青年学术沙龙”,此次沙龙的主题为“新时代中国共产党全球形象构建研究”,主讲人为上海外国语大学新闻传播学院严怡宁教授,上外马克思主义学院师生参加了沙龙(线上线下同时进行)。

严怡宁教授申报课题“新时代中国共产党全球形象构建研究”获批2021年度国家社科基金项目(“马列·社科”)(立项批准号:21BKS064)。在此次沙龙上,严怡宁教授与在座的马院师生分享了课题研究的形成与经验。

关于新时代中国共产党的全球形象构建及其背后机制,严怡宁教授将目光投射于形象构建的三个主体:1)国际传统主流媒体;2)新媒体和社交媒体平台(国际网民);3)智库、专家等知识精英阶层。以三个主体为研究路径,研究构建更加立体化。

课题设计在研究方法上则体现出多层次、多元化的特点。方法论包括了横向纵向交叉研究法,即以时间轴为基础的纵向研究(观察变化的趋势)和以区域国别为基础的横向研究(差异与比较)的交叉融合。另外,除了传统的内容分析法,还融入语料库研究、大数据挖掘与分析等跨学科方法,项目设计更加多元扎实。

严怡宁教授认为,形象构建的研究需要突破形象表层,进一步就构建机制进行理论化提升,并通过理论联系实际,对实际工作起到实质性作用。因而课题的设计应回应国家发展关切,围绕中国共产党的全球形象,探索新的全球话语体系构建路径。

关于课题的成功申报,严怡宁教授将其归功为跨学科给予其生命力。跨学科的交流合作能够产生创新,让研究产生新的可能。而我校新闻传播学院与马克思主义学院在教学方面早已有合作,未来学院之间更多的交流合作具有必要性。新闻传播学科本身具有开放性,支持其与政治学、社会学、马列·社科等更多元的学科进行交叉融合研究。另外,依托上外多语种特色和对外传播排头兵的优势,整合科研资源,会形成具有上外特色的研究成果。

与会师生就跨学科设想的进一步合作研究空间、理论交叉融合、如何充分发挥上外平台优势、具体论证设计等问题进行了热烈的讨论。此次跨专业的学术分享,令与会师生受益良多。