上外马克思主义学院召开2021-2022年第一学期全体教职工大会

发布者:管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:607

2021年9月3日下午,上海外国语大学马克思主义学院召开2021-2022学年第一学期第一次全体教职工大会,部署新学期重点工作。会议由上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟主持,学院全体教职工参加会议。

校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚从学科建设与学位点培养、科研工作、课程中心建设、师资队伍建设等方面对新学期重点工作进行了部署。

学科建设

进一步凝练学科特色和学科发展方向,完善研究生培养方案,加强导师队伍建设。

计划举办两场学术会议,促进学术交流。

课程中心建设

设立“习近平新时代中国特色社会主义思想”“马克思主义基本原理”“马克思主义中国化”“中国近现代史基本问题”“新时代思想政治教育”及“中国与世界”等六个课程中心,搭建教学平台,让教师实现跨课程、跨中心的交流和融合,促进教学与科研相统一。

师资队伍建设

不断推进“五个一项目”,鼓励教师制订个人发展规划,继续扶持学术出版、开展科研指导。

党总支书记孙宇伟传达了学校“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”专题培训的主要内容和校领导的讲话精神,回顾了学院暑假工作,并对学院育人工作、疫情防控、师资队伍建设、学院治理制度等相关工作做了部署。

副院长门小军老师就新教材修订、新学期教学安排、“大中小”一体化建设等方面工作进行了说明;副院长蒙象飞老师就学位点建设、学科建设、研究生教育等方面工作做了说明。学院行政助理王宝珠老师就学院四大学术品牌系列、课题研究、科研报告会等相关工作进行了介绍。

上海外国语大学马克思主义学院为进一步贯彻“三全育人”理念,提高研究生培养质量,创新育人机制,学院本年度聘任曾德华、孙秀丽、王甲旬等三位青年老师担任马克思主义学院硕士研究生班主任。

会上,学院表彰了获得上海外国语大学“优秀党员”称号的万继蓉老师和获得上海外国语大学“优秀组织员”称号的刘豪杰老师。