上外马克思主义学院2021级开学典礼 | 院长致辞

发布者:管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:1159

道不远人以梦为马

——在马克思主义学院2021级新生开学典礼上的致辞

衣永刚

各位同学、各位老师:

祝贺各位新生从今天开始成为上外马院人。我们不敢说是全国高校最好的马院,但据我目力所及,我可以说,我们是全国高校中对学生最好的马院,这种好体现在我们的师生比,体现在学生们可以使用的资源,体现在我们可敬的导师们、我们可爱的班主任们、我们可亲的辅导员。当然,这种好不该由我来说出来,到底好不好,是不是最好留待各位在接下来的三年学习生活中去体验和评价。

“上外马院人”成为诸位从今往后、包括毕业以后的一个重要人生标签和身份。马院人最熟悉的一句话是“马院姓马、在马言马”,“马”在中国文化里有着非常好的传统寓义,我想跟大家分享的就是围绕“马”字。

一马当先,在马信马,在马爱马。这是里的“马”当然是马克思主义。“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中铿锵有力地指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行!”一马当先就是要求我们务必精心研讨马克思主义经典著作,深入学习马克思主义基本原理,掌握马克思主义理论思维方法。各位为什么报考马院?我相信你们每个都有自己的理由,无论是现实的考虑还是理想的追求,无论工作压力还是学术爱好,无论是自己的选择还是他人的影响,从现在开始,请诸位对自己认真负责,对专业认真负责,对导师认真负责,对学院认真负责,承担应有的责任,这是起码的做人准则,也是保持尊严的底线。身为马院人,我们必须在马信马,在马懂马,在马爱马。

信马由缰,不要就马论马,亦不指鹿为马。马克思主义是信仰、是理论,是世界观和方法论;马克思主义理论现在也是一个学科,但是前者不能跟后者简单地画等号。信马由缰、天马行空是说,无论在学术研究,还是读书写作或者调研实践中,始终要有自觉的问题意识,以问题为导向是马克思主义思维方法的精髓。“问题是公开的、无畏的,左右一切个人的时代声音。问题就是时代地口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”“问题是创新的起点,也是创新地动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。”真正的马克思主义者绝不是教条主义者,马克思主义理论从来不是教条,而是对历史过程的阐明,是发展着的理论,是研究的方法,是行动的指南。同时,马克思主义是一个严密的科学思想体系,马克思主义是由马恩创立,由其信仰者继承、发展和实践,以追求通过不同方式改变以私有制为基础的资本主义社会,最终达到社会进步和人类解放、达到人的自由全面发展的学说;凡是与此不同的都不能称之为马克思主义。作为上外马院人,尤其要在国际视野和中外比较中深刻理解马克思主义中国化的最新理论成果,用中国化马克思主义去观察时代、把握时代,用当代中国马克思主义去观察世界、诠释世界。

以梦为马,龙马精神,马到成功。马克思不是“书斋里的学者”,马克思首先是一个革命家。我们信仰马克思主义,学习马克思主义理论,首先要具备地是马克思的这种革命的实践精神,不做“唯恐烧着自己手指的小心翼翼的庸人”。马克思主义是科学,但并不是研究马克思主义理论者的成果就天然具有学术性。教育不是为生活而准备,教育就是生活本身。道不远人,人之为道而远人,不可以为道。习近平总书记说,我们应该“以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,构建新理论,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。”作为上外马院人,我们既要有扎根中国的自觉,我们还应具备世界眼光和全球话语,积极吸收和借鉴人类文明的一切有益成果。学问之所以存在,就是因为它必定会对人类社会的进步有所裨益。我们的一切研究都必须达到人类的最终目标,即达到人类的改善为归宿。

祝愿大家度过充实愉快的三年。

谢谢!