上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新”系列讲座第四期顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:425

9月17日下午,上海外国语大学马克思主义学院“思政课改革创新”系列第四期顺利举行。上海交通大学讲席教授陈锡喜应邀作了题为“《概论》课程教材修订及习近平总书记‘七一’重要讲话进课堂思考”的专题报告。本次专题报告由校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚主持,马克思主义学院全体教师参加了讲座。

陈锡喜教授首先介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程2021版教材的修订情况,指出新教材内容结构体系更加科学、更加严谨;突出了习近平经济思想、生态思想、强军思想、法治思想和外交思想;强化了对习近平新时代中国特色社会主义思想形成之客观依据的阐述;内容呈现形式更加多样化,包括图片、表格、金句和名词解释,等等;语言也更加注重贴近学生实际。

陈锡喜教授然后就习近平总书记“七一”重要讲话进课堂谈了自己的思考和建议。在教学内容上,要从党实现“三次跨越”的历史,勇于自我革命的历史,理论创新的历史,多视角、多维度阐释好“中国共产党为什么能”。在教学策略上,要引导学生从“感动”提升到“感悟”,防止照本宣科,防止肤浅化和碎片化,学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事引导广大党员加深对党的理论理解和认识;要促使学生形成理论思维,实现从学理认知到信仰生成的转化,增强使命担当;要讲清楚中国共产党百年历史的苦难辉煌,既要展现百年成就,也要呈现艰难险阻和生死考验,使学生明白百年成就的来之不易。

陈锡喜教授的专题报告内容详实、深入浅出、阐释透彻、高屋建瓴,不仅有教材修订背景说明,还有修订内容理论热点解析,更有具体教学策略建议,对于思政课教师把握新教材体系、提升教学效果有极大助益。