上外马克思主义学院举行2021级硕士研究生开学典礼

发布者:管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:905

9月17日上午,上海外国语大学马克思主义学院2021级研究生开学典礼顺利举行,上外马克思主义学院党政领导、硕士研究生导师及学院全体研究生出席活动,开学典礼由马克思主义学院副院长蒙象飞主持。

上外党委常委、马克思主义学院院长衣永刚谈到,欢迎同学们成为“上外马院人”,期待大家开启一段新的人生旅程。围绕着“马”,一马当先,坚定马克思主义信仰,深入研读马克思主义经典著作;信马由缰,树立自觉的问题意识,广泛接触各学科的经典著作,不只是“就马论马”,同时积极开展社会实践和调研考察;以梦为马,扎根中国,在国际视野和中外比较中以21世纪马克思主义观察时代、把握时代。

上外马克思主义理论研究教学与宣传党总支书记孙宇伟系统地介绍了马克思主义学院的历史沿革、师资队伍、思政课程教学、科学研究和社会服务、人才培养等整体概况。同时他也期冀新生主动思考,在未来的学习与研究中找准定位,探索自己的发展方向,使得新生进一步加深对学院专业的了解与认同。

硕士研究生导师代表丁冬汉教授对新生表达了热烈欢迎并寄语新生:首先要做好未来职业规划,尽快确立目标,并为之不断努力;同时他也强调了平衡好学业与生活的重要性。他希望新生同学多学习,多看书,不断修炼,增强自身的学术底蕴,最终学有所成。

2021级硕士研究生班主任王甲旬老师强调从本科生到研究生应当注重学习方法的转变,脚踏实地,仰望星空,不负韶华,争做锐意进取的时代新人。

研究生老生代表朱容池分享了他在马院学习和生活的经历,他认为新时代青年大学生,应该求知若饥,虚心若愚;诚以待人,诚以立身;志存高远,心系天下。他希望同学们今后都能够努力奋斗,既志存高远,又脚踏实地;既有大胸怀,也有真才干,时刻牢记党和国家的培养,将个人目标理想融入国家事业与发展之中,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

2021级硕士生新生代表马梦雪在发言时表示,作为马院2021级新生,一定会坚定理想,牢记使命;不懈奋斗,聚焦学业;心态积极,乐观向上,明晰马院人的责任与担当,严格自律,积极进取,练就过硬本领,把青春献给祖国和人民,不负伟大时代。

上外马克思主义学院向2021级新生赠送理论学习书籍。一本本书籍寄予着学院老师们对新生的殷殷期望与深深祝福,大道如青天,四方任尔行,新生们将带着热忱与期望,走向熠熠生辉的未来。

新征程,新起点,即将开启马克思主义学院学习之旅同学们充满希望,整装待发。本次学院迎新典礼,翻开了2021级新生前进的新篇章,坚定了同学们擎理想火炬,坚定信念,珍惜韶华,努力拼搏,争做时代新人的信心。