有外语院校特色思政(德育)体系建设推进会召开​

发布者:管理员发布时间:2016-05-09浏览次数:434

55日下午,有外语院校特色的大学生思政(德育)体系建设推进会召开。校党委书记姜锋、党委副书记王静出席推进会。会议强调,要牢牢抓住立德树人的根本任务,围绕学校人才培养目标,认真分析学校德育工作出现的新情况、新问题,找准新形势下德育工作的短板,突出特色,大力创新,不断提高德育能力和水平,提升育人质量,持续推进有外语院校特色的思政体系建设。

会上,集中研讨了前一阶段在本科院系走访调研中就学生德育和思政工作听取的意见和建议,分析了当前学生德育出现的新情况和面临的新挑战,部署了下一阶段的工作重点。

姜锋指出,立德树人、德育为先,教书育人、育人为本。建设有外语院校特色的学生思政(德育)体系是学校人才培养机制/体系的基础,是人才培养的固本强基工程,是学校深化综合改革的重点内容。当前德育与教学、思政工作与人才培养、课内与课外、校内与校外还存在着某种程度的割裂,内容、形式都亟待加强衔接。

姜锋强调,要坚持立德树人的根本任务,适应新形势、迎接新挑战,勇于担当,大胆探索,在转型中实现新突破。以有机融合为导向,强化语言特色,发挥专业优势,要着力推进专业基础课与思政理论课之间的融合、促进课堂教学与课外实践的融合、促进思政教师与专业教师的融合、促进网络思政与网下育人的融合,发挥课程育人、学科育人、实践育人、网络育人、文化育人、服务育人的合力,群策群力、以创新的精神驱动改革的深入。

王静梳理了两年多来学校在建设有外语院校特色的大学生思政(德育)体系工作中已取得的成绩和面临的短板。王静强调,要及时总结两年来好的做法和探索出的成功经验,在宣传推广中巩固;同时,要针对仍存在的短板提出切实的解决办法,突破瓶颈,推进改革深入;针对出现的新问题新情况要及时研究对策,加强队伍建设,做好支撑保障,提高思政(德育)工作能力和水平。

王静就下一阶段有外语院校特色思政(德育)体系所涉及的各块面工作做了具体的工作部署,明确了相关部门的工作任务和工作重点。

教务处、马克思主义学院和党委宣传部等在会上做了工作交流。

党委宣传部、教务处、马克思主义学院、学生工作部/学生处、国资办和团委等部门相关负责人参加了会议。(马克思主义学院转)