教工小家

发布者:管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:153

马克思主义学院“教工小家”是学院工会主席卞卓斐老师负责组织搭建的,既是学院工会组织活动的基地,也是学院民主管理、教职工参政议政的平台,在推进“凝聚力工程”方面发挥了重要作用。

院“教工小家”的建设一直以来都受到学院党政领导的重视。学院工会归支部书记直接领导,得到行政领导的大力支持,党政领导带头积极参加各项工会活动,是工会工作的坚强后盾。

院“教工小家”是学院民主管理、教职工参政议政的平台。学院在全校率先通过了学院二级教代会和工会工作条例,实行教代会提案制度,完成了基本的制度化架设。按照条例规定,每年定期召开教代会,审议院长的年度工作报告和财务状况报告以及工会主席的年度工作报告,审议并表决教代会相关提案以及对我院院内事务进行民主协商,尤其是涉及到有关本单位聘任、考核、奖惩、津贴分配改革以及其他与教职工切身利益相关的重要规章制度,必须通过二级教代会的方式来进行民主参与,保障和维护教职工各项合法权益。历次教代会上,教职工纷纷讨论院长报告、财务报告,表决通过了有关学院发展与涉及全院教职工利益的文件若干条,为学院发展助力。同时,我院校教代会代表恪守职责,认真履职,每年做大量的收集信息的工作,撰写高质量的教代会提案,为学校建设建言献策。

春季的教代会主要是针对学院上一年度财政开支报告和新年度的财政预算进行审核和监督,秋季的教代会审议工会的年度工作报告以及就工会事先征集的各方面提案进行讨论和表决。历次教代会上,教职工纷纷讨论院长报告、财务报告,表决通过了有关学院发展与涉及全院教职工利益的文件若干条,为学院发展助力。同时,我院校教代会代表恪守职责,认真履职,每年做大量的收集信息的工作,撰写高质量的教代会提案,为学校建设建言献策。

院“教工小家”是推进“凝聚力工程”建设的阵地。学院工会通过网络、电话、个别谈心、座谈会等多种方式了解教工的需求,征集教代会的各项提案和建议;通过组织读书会等日常定期的交流学习来提升大家的理论认识和政治觉悟,使大家在读书交流中增进了解与沟通,共同提高思想和教学整体素质;学院工会每年积极配合校工会的常规工作,如运动会、暑期休养、各类比赛、各类活动等,同时在学院内部组织一些具有特色的活动。

如教师读书会、飞镖赛乒乓球赛、看话剧等文体活动;学院工会加强“教工小家”场地建设,配备电冰箱、躺椅、健身器材、养生器材等设备,同时添加了一些健身娱乐生活类书籍,丰富教职工文体生活;学院工会关心教职工,落实教职工的各种福利,如冬天送温暖,夏天送清凉,还有教师节、中秋节、六一儿童节等节假日福利、电影券、生日点心券等,及时将各种物品发放到教师手上;同时每年组织领导与教职工,对退休老教师、生病、结婚生子等有需要的老师进行慰问;学院工会建立一个全体教工的微信群,还专门建了一个女教工的微信群,方便大家交流沟通,分享工作生活的心得体会。

院工会组织加强自身建设,努力做好各项基础工作。我院工会每年均有书面计划和总结,教代会文件打印成册,保存在学院办公室,供全体教职工查阅;工会主席及委员经常碰头商讨工会各项工作,并定期向党组织汇报;积极参加校工会组织的工会干部培训,努力提高工作能力和自身素质。经过几年打造,马克思主义学院已经形成了党组织重视、行政支持、党政工共建一个“家”的格局。