社科部主任赵鸣岐教授作客东院“老党员说”系列讲座

发布者:管理员发布时间:2012-11-07浏览次数:215

2012年11月6日,上海外国语大学社科部主任赵鸣岐教授应邀座客东院,为全院学生党员做了一场题为“关注理论界动态 聚焦十八大”的讲座,对过去一年来理论届关注的问题做了一个梳理。

赵鸣岐教授首先谈到了本次十八大召开的一项重要议题:换届问题,梳理了胡锦涛主席和温家宝总理在任职期间作出的伟大业绩;同时也谈及美国的大选问题,并对世界形势进行了分析。紧接着,赵教授又从刚刚闭幕的广交会的交易情况谈到2013年中国外贸的整体形势不容乐观,但仍有其发展的特点和增长的亮点。在世界经济形势异常严峻的今天,中国的经济还是有其发展前景。赵教授认为,中国现在的争论点在于未来中国发展的动力和改革的重点还不十分明确,认为贫富差距依旧悬殊的原因在于理论与现实的反差巨大,提出当今极其重要的一项措施是健全法律制度,完善法治国家的建设环节,在“马化中国”、“西化中国”、“儒化中国”的问题上毫不动摇地实践中国特色社会主义,把马克思主义中国化的基本原理运用到民生、经济、政治及文化的发展过程中去。

赵教授指出,当今中国要想推动经济发展,维护社会和谐稳定,需要关注民生,因为关注民生关乎国家安全,而关注民生的首要措施是解决老百姓就业难的问题。为了更直观的让新生党员了解民生问题的重要性,赵教授分析了人民币被迫升值的利弊,严正提出人民币绝对不能完全开放,否则将威胁到国家安全、民生安全。

本次讲座是东方语学院为迎接十八大召开举办的“老党员说”系列讲座的第四讲,很多学生党员都表示,希望日后多参加一些这样的交流学习活动,时刻提醒自己做一名优秀的学生党员,以实际行动实现对党的承诺。(东方语学院)