学生工作部(处)和保卫武装处联合开展党的十八大精神宣讲

发布者:管理员发布时间:2012-12-07浏览次数:188

根据校党委关于学习贯彻十八大精神的全面部署,为更好的学习、宣传和贯彻党的十八大精神,学生工作部(处)和保卫武装处近期认真开展一系列理论学习和研讨,围绕两个部门的工作重点,结合胡锦涛总书记在十八大报告中提出的以改善民生为重点的社会建设六大任务,即优先发展教育,建设人力资源强国;实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业;完善社会管理,维护社会安定团结等。

123日下午在松江校区教育会堂,学生工作部(处)和保卫武装处联合开展了一次组织生活,邀请十八大宣讲团成员、社科部主任赵鸣歧教授为大家作“解读十八大精神——社会主义核心价值体系建设”为主题的报告。分管书记李月松、学生工作部(处)和保卫武装处的全体人员参加了此次学习。

赵鸣歧教授首先总结了十八大总体精神主要体现在118日胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告、中国共产党章程修正案、114日中国共产党第十七届三中全会的报告和1117习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话这四个文本上。其次为大家剖析了主报告的内容框架,并结合大学生思想政治工作,要求大家重点学习主报告中的总论、第六、第十一、第十二部分内容。最后重点从十八大重大理论贡献、十八大文化建设、社会管理和党建工作四个方面为大家做了详细的解读,针对两部门的实际工作特点,认真领会、贯彻社会主义核心价值体系的理论,并运用到工作中去。

通过学习十八大报告,使两部门全体人员进一步认识到,中国特色社会主义理论体系,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,对于党的全局工作具有方向性意义。大家一致表示,十八大报告将是今后较长一个时期内,我们的实际工作的纲领性文件,我们要将十八大精神的学习作为部门党建工作的重点,自觉坚定地贯彻落实十八大精神,用先进的思想武装头脑,采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等手段提高学习效果,不断丰富自身的业务知识,提高创新能力,务实肯干,提高认识问题、分析问题和处理问题的能力,建设学习型、服务型、创新型的部门新形象,顾全大局,妥善处理好各种矛盾、关系,为确保校园和谐稳定作出新的贡献。